Наука и технологии
19 октября 2011, 07:08

Сайт дня: BookLance - Для тех, кто ещё помнит, как пользоваться бумажными книгами

Сегодня сайтом дня объявляется BookLance.

BookLance

Это такое место для людей, которые увлекаются книжками. Ну, помните может быть, как раньше такие люди увлекались марками? А теперь, вот - книжками.

Главная страница сайта BookLance

Главная страница сайта BookLance

Пользователи сайта BookLance - это те предельно экзотические люди, которые уже добрались до интернета, но всё ещё предпочитают любимое произведение не в обычном, цифровом виде, а на потрёпанных бумажных прямоугольничках, без возможности менять шрифт, зато с ностальгическим запахом библиотеки.

По сути, BookLance - это книжная барахолка, только не в парке, а в сети. Тут можно выставить на продажу залежавшиеся томики и поискать давно желаемые раритеты. Также поддерживается обмен и прокат книг. Ассортимент довольно дырявый, зато можно найти образцы, давно пропавшие из массовой продажи. Ну и цены многих порадуют.

Пример объявления на сайте BookLance

Пример объявления на сайте BookLance

Не знаю, насколько всё это удобнее обычного книжного магазина, но уж точно такой сайт, как BookLance больше способствует формированию сообщества "книгофилистов", чем какой-нибудь Amazon.

На настоящий момент на BookLance зарегистрировано чуть более полутора сотен энтузиастов бумажного чтения, но сайт ещё молодой, так что всё возможно. В конце концов, такой сервис однозначно удобнее библиотек, букинистов и книжных развалов. Нужно только, чтобы человек одновременно любил бумажные книги и хорошо ориентировался в интернете, а это редкое сочетание.

Для людей цифровой культуры, в том числе и для меня, сайт BookLance - это прежде всего возможность прикоснуться к миру совсем иначе мыслящих людей. Посмотреть, чем они живут, что ценят. Сколько их.

Ну и для тех из нас, кто пришёл в интернет из мира книг, сайт BookLance даёт прекрасный повод поностальгировать. Вспомнить, как мы стояли очереди в книжный магазин, как сдавали макулатуру ради талонов на редкие книги, как покупали "в нагрузку" томик партийной чепухи ради томика классики, помнили наизусть, у кого из знакомых что можно стрельнуть на денёк прочитать.

Это было уникальное время. Люди покупали кучу книг просто на всякий случай. Корешки книг подбирались к обоям. Приходя в гости можно было долго разглядывать книжные полки демонстрируя культурность. У страны была устойчивая репутация "самой читающей в мире". Книга считалась лучшим подарком.

Лично мне сайт BookLance напомнил, какую чёрную полосу в нашей жизни оборвала библиотека Мошкова. Ну, и романтика бумажных страниц, куда ж без этого?..

Знаете еще хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.