Наука и технологии
29 июня 2015, 14:15

Сайт дня: CCHR.org - Гражданская комиссия по правам человека

Сегодня сайтом дня объявляется информационный ресурс Гражданской комиссии по правам человека - CCHR.org. Мне его порекомендовала наша новостница, хорошо знающая, как я люблю сайты, являющиеся исключениями из правил. Почему-то так исторически сложилось, что большая часть сайтов, посвящённых правам человека - полный отстой. Такое впечатление, что их создатели уверены, что раз они борются за права человека, то их сайты - по определению самые лучшие, так что о качестве можно не думать. Дело даже не в технической стороне (хотя и тут всё уныло), а в контенте. Постоянные читатели “Сайтов дня” на Ferra.ru знают, как я люблю качественный контент, а на типичном сайте о правах человека контент состоит из демагогии, софистики, нагнетания паники, фейков и политических спекуляций. На сайте CCHR.org контент сделан очень круто. Прямо можно в пример ставить.

При всей важности темы не могу не отметить, что не все права человека одинаково полезны. Например, если какое-нибудь злобное правительство отнимет у меня право жечь покрышки на площади - в моей жизни мало что изменится. Однако на CCHR.org речь идёт о таких правах, которых ни один человек в здравом уме не хотел бы лишиться. Серьёзно, по некоторым сюжетам с этого сайта можно писать сценарии для культовых триллеров вроде “Полёта над гнездом кукушки”. Некоторые сюжеты настолько забористые, что в них трудно поверить, но новостница с девятилетним опытом ежедневной проверки сомнительных данных из сети говорит, что это не фейк.

Примечательно, что технически сайт CCHR.org очень простой. Без социальности, вебдванольности и прочих модных фишек. На мой взгляд это скорее плюс. Всё-таки веб создавался не для соц-сетей и браузерных приложений, а для хорошего контента. Красивые кнопочки на страницу набросать - много ума не надо, а за хорошим контентом, обычно, стоит заметное количество оффлайнового труда. Зато, потребляя хороший контент, можно не только убить время, но и что-то изменить в своём взгляде на жизнь. В этом плане CCHR.org - хороший пример. Не буду спойлерить, посмотрите сами, оно того стоит.

Самое читаемое