Наука и технологии
8 января 2015, 23:42

CES 2015: стандарт superMHL обеспечит передачу 8K-видео на скорости 120 кадров/с

Отраслевая организация MHL Consortium официально анонсировала в рамках CES 2015 спецификацию superMHL, следующее поколение соответствующей технологии, созданной несколько лет назад и предназначенной для обеспечения взаимодействия потребительской электроники вроде HDTV и портативных устройств, включая смартфоны и планшеты. К особенностям обновленного стандарта, обеспечивающего передачу не только видео, но и электропитания, относится, скажем, значительно увеличившаяся пропускная способность.

Таким образом, с помощью интерфейса superMHL можно передавать видео в гигантском разрешении 8K (напомним, соответствующие телевизоры еще только начали появляться на горизонте) на скорости 120 кадров в секунду. Помимо опции передачи столь огромного массива данных (явный задел на будущее), упомянутый стандарт поддерживает новейшие аудиоформаты для систем домашнего кинотеатра, обеспечивающие замечательно чистый объемный звук, включая Dolby Atmos и DTS-UHD, а также передачу только аудиопотока.

Наличествует поддержка HDR плюс 48-битной глубины цвета и возможность передачи до 40 ватт электроэнергии на подключаемые гаджеты, что бывает полезно в определенных обстоятельствах. Отметим и расширенные опции стандарта superMHL при подключении с помощью соответствующего кабеля нескольких устройств, скажем, вы можете управлять телевизором, ресивером, Blu-ray плеером с одного пульта ДУ. Добавим, что спецификация superMHL будет доступна где-то в конце января, но готовых продуктов скоро не обещают. Впрочем, и 8K-видео появится в общественном доступе не ранее чем через несколько лет.

Источник новости: MHL Consortium