Наука и технологии
13 ноября 2014 в 08:03

Сайт дня: Clashot - фотосток вместо Instagram

Сегодня сайтом дня объявляется сервис Clashot. В основном, за гениальное позиционирование.

Лого Clashot

Лого Clashot

Технически сайт Clashot - это обычный фотосток с крайне невыгодными условиями, однако разработчики позиционируют его, как "удобный инструмент для создания, публикации и продажи фоторепортажей", что, согласитесь, несколько меняет картину. Миллионы людей во всём мире постоянно создают и публикуют фоторепортажи, совершенно не надеясь на этом заработать. Опыт Instagram показал, что возможность замусорить сеть своими фотками - это востребованный и ценный продукт сам по себе. В то же время огромное количество пользователей загружают свои снимки в фотостоки, надеясь извлечь прибыль, и очень комплексуют, когда значительная часть их произведений вообще не продаётся. Clashot оставляет от обеих ситуаций только лучшее. Тут если снимки покупаются - наслаждайся успехом, а если не покупаются - почувствуй себя инстаграмером и не заморачивайся. При всех минусах это гениальная идея.

Главная страница сайта Clashot

Главная страница сайта Clashot

Разумеется, позиционировать нечто как "удобный инструмент" сегодня просто немыслимо без мобильного приложения. У Clashot мобильное приложение вполне приличное и его продвигают, как основной способ использования сервиса. С помощью мобильного приложения предлагается не только создавать и загружать фотки, но и покупать их. Я плохо себе представляю, кому может понадобиться покупать фотки со смартфона, но видимо такие юзкейсы существуют и разработчики Clashot их нашли.

Мобильное приложение сервиса Clashot

Мобильное приложение сервиса Clashot

Контент сайта Clashot очень любопытен для исследований. С одной стороны, это сильно не Instagram, и пользователи редко выкладывают на Clashot то, что в принципе не надеются продать. С другой стороны, это типичный UGC-сайт, не отличающийся тем стремлением к качеству (пусть даже тщетным), которым отличаются обычные фотостоки. На первый взгляд идея совершенно бесперспективная, но люди регистрируются и загружают фотки. Если правильно подобрать поисковый запрос, то на Clashot даже можно залипнуть, ну а банальности здесь такие же, как и везде:

Поиск фотографий на сайте Clashot

Поиск фотографий на сайте Clashot

На Clashot предусмотрено несколько способов "заработка", но основной - продажа фоток. Одна фотка стоит 99 центов. Из этой суммы фотограф получает всего 44% (прописью: сорок четыре процента!). Посмотрите на количество фотографий на сайте Clashot и убедитесь, что не в деньгах счастье. По всей видимости пользователи Clashot воспринимают покупки как лайки. Такая вот социалка для фотостокеров.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.