Наука и технологии
21 февраля 2013, 10:10

Сайт дня: Clouds365 - самый облачный арт-проект

Сегодня сайтом дня объявляется персональный арт-проект Clouds365, который ведёт профессиональный фотограф-пейзажист Келли Делэй (Kelly DeLay).

Главная страница сайта Clouds365

Проект Clouds365 ведётся уже на протяжении 1331 дня, и в каждый из этих дней Келли сделал и опубликовал профессиональный снимок облаков. Почти четыре года без выходных, больничных, уважительных причин, отмазок и "отсутствия вдохновения". Келли не только профи, но и настоящий фанат своего дела. Возможно прямо сейчас он смотрит на небо и прикидывает, не настал ли подходящий момент для сегодняшнего снимка.

Работами Келли можно оформлять календари, что и продемонстрировано на сайте:

Публикации прошлого месяца на сайте Clouds365

Тут важно помнить, что на дворе уже 2013-й год. Давно прошли те времена, когда фотка облаков на заставке Windows казалась истинным украшением кривого 14-дюймового монитора. Теперь любая обезьяна с цифровой мыльницей может завалить интернет фотографиями облаков, и если поискать в Google Images по слову "облака", то можно убедиться, что она это делает прямо сейчас. Фотографии облаков в наши дни стали символом банальности. Они уже всем надоели. Их слишком много. Не так много, как котёнков-ребёнков-девчёнков, но всё-таки слишком много.

На мой непрофессиональный взгляд, невероятно трудно сделать хоть одну фотографию облаков, которая могла бы показаться интересной пресыщенному жителю современного интернета. А Келли делает такие фотографии каждый день. Это мистически круто!

Пример фотографии на сайте Clouds365

Большинство фотографий на сайте Clouds365 отличаются узнаваемыми индивидуальными чертами. Довольно трудно найти на этом сайте пару фотографий, которые было бы легко перепутать. Келли не зацикливается на разнообразии сочетаний голубого с пушисто-белым, но снимает в самых разных условиях освещения от мрачных полосок тумана на фоне луны и до белых перьев в солнечный полдень. Он снимает в самую разную погоду, по его фотографиям можно собирать довольно полную энциклопедию разновидностей облаков. При этом, в фотографии Келли часто попадают детали ландшафта, но он не злоупотребляет их использованием для создания разнообразия. Главный акцент остаётся на облаках.

Тут важно то, что в реальности облака выглядят круто практически в любое время дня, при любой погоде и на фоне любого ландшафта. Сказывается широта динамического диапазона, которая радует человеческий глаз, но которую бывает очень трудно передать даже очень классной камерой. Своим сайтом Келли Делэй как бы заявляет миру, что он настолько крут, что может отлично снять любые облака в любую погоду. Кто пробовал снять, например, нечто подобное, тот поймёт:

Пример фотографии на сайте Clouds365

Ещё на сайте Clouds365 есть сообщество, где другие пользователи публикуют свои попытки классно сфотографировать облака. Получается хуже, чем у Келли, но обычно лучше, чем на заставках Windows.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.