Computex 2013: технология Intel Thunderbolt 2 представлена официально

Известно, что первое поколение Intel Thunderbolt так и не стало популярным у массового потребителя (за исключением, быть может, адептов компьютерной техники Apple), даже несмотря на очевидные преимущества этой технологии. Однако разработчики данного стандарта не складывают оружие и представили в рамках Computex 2013 его следующее поколение, до сего дня известное под кодовым именем Falcon Ridge, а теперь получившее официальное наименование Thunderbolt 2 и готовящееся к реализации в чипсетах Intel.

Intel Thunderbolt 2

Intel Thunderbolt 2

Intel Thunderbolt 2

К особенностям Intel Thunderbolt 2 можно отнести значительно возросшую пропускную способность интерфейса, теперь достигающую 20 Гбит/с в двустороннем канале. Таким образом, появляется возможность передавать видео в сверхвысоком разрешении 4K (или Ultra HD, кому как удобнее) с одновременной демонстрацией его на соответствующем мониторе. Кроме того, благодаря добавлению поддержки DisplayPort 1.2 новый стандарт позволяет транслировать видеоданные на один 4K-монитор либо на два QHD-дисплея.

Помимо прочего, отметим полную обратную совместимость с кабелями и коннекторами Thunderbolt первого поколения, что должно облегчить новой технологии путь на рынок. При этом Intel, как уже отмечалось выше, планирует интегрировать Thunderbolt 2 в будущие фирменные чипсеты, а первые продукты с поддержкой этого стандарта должны появиться к концу текущего года (однако большинство из них дебютирует в 2014 году).

Источник новости: Intel