Наука и технологии
04 июня 2014 в 21:45

Computex 2014: VESA выпускает стандарт DockPort

Организация VESA, в последний раз о которой было серьезно слышно во время CES 2014, рапортовала о завершении разработки стандарта DockPort, который является опциональным расширением DisplayPort, добавляющим возможность передачи по кабелям и разъемам DisplayPort видеосигнала в высоком разрешении, данных USB 3.1 и питания. Помимо публикации спецификация нового стандарта, VESA также показала и его логотип. Последний будет использоваться для обозначения устройств с DisplayPort, поддерживающих работу с DockPort.

По сути, DockPort призван конкурировать с Thunderbolt, и пытается стандартизировать новый интерфейс подключения для ноутбуков и мобильных устройств. При подключении источника (в роли которого может выступать компьютер, планшет и другие устройства с поддержкой DockPort) к монитору (также с поддержкой DockPort), по одному кабелю может передаваться видеосигнал, данные USB и питание. Другими словами, уменьшается число кабелей, которые соединяют монитор или док-станцию с компьютером или планшетом. Если же одна из сторон не поддерживает DockPort, то подключение будет применяться только для потока видео и аудио данных DisplayPort.

Как сообщает VESA, ряд совместимых с DockPort устройств будет показан в рамках проходящей выставки электроники Computex 2014.

Источник новости: DisplayPort