Наука и технологии
8 сентября 2014, 07:05

Сайт дня: Coub - хостинг-площадка для видео-мемов

Сегодня сайтом дня объявляется сервис Coub.

Лого Coub

Coub - это очередной хостинг коротких, снятых на iPhone видеороликов, который сумел превратиться в популярную креативную контент-площадку. Своеобразный сайт-парадокс. Технически Coub создавался как типичный "стартап для монетизации" и лично у меня не было сомнений, что со временем Coub выродится в социально-вебдванольную помойку для низкопробного юзер-генерейтед контента. К счастью я ошибался.

Главная страница сайта Coub

Сервис Coub спасло использование не по назначению (редкий случай, обычно бывает наоборот). Дело в том, что снять хороший видеоролик на мобилу (даже на iPhone) крайне тяжело. В реальном мире таких роликов - один на миллион. Однако креативные пользователи сети обратили внимание на два интересных момента. Во-первых, Coub не запрещает заливать видео не с мобильника, а во-вторых десятисекундное зацикленное видео под условно не зацикленный саундтрек - это очень выразительный формат. Люди быстро сообразили, сколько всего интересного можно впихнуть в эти десять секунд, обладая минимальными навыками в области видеомонтажа. Формат Coub-клипов стал очень популярным средством иллюстрации, чем-то напоминающим анимированные GIF-ки, но значительно жизнерадостнее.

В то же время направление мобильного видео на Coub деградирует не так быстро, как ожидалось. Возможно этому способствует повторение успешного хода Instagram - нишевого ограничения Coub-тусовки платформой iOS. Причём iOS-приложение у Coub - отличное:

Мобильное приложение для сайта Coub

На мой взгляд в настоящий момент Coub функционально соотносится с YouTube примерно так же, как Твиттер соотносится с Facebook. Как и на YouTube, на Coub есть залежи бессмысленных любительских видеороликов, но их мало кто ищет и смотрит, а настоящие хиты - встраиваются по всей сети. Уверен, что завтра на Coub будет достаточно компиляций на тему Apple.

К плюсам профессионально срежиссированных Coub-клипов можно отнести их убедительность и доходчивость. Вот, например, проверенный на практике способ за десять секунд убедить мятежного тинейджера отнестись к советскому кинематографу как к разновидности искусства, заслуживающей вдумчивого непредвзятого изучения:

Странно, что видеопрокатчики ещё не распробовали Coub - как отличную площадку для убойнейших вирусных трейлеров и тизеров.

Из минусов Coub стоит отметить периодическое подтормаживание, но это обычная проблема всех быстро развивающихся хостингов тяжёлого контента. На YouTube с этим уже справились, а для Coub это всё ещё актуально.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.