Наука и технологии
04 июля 2012 в 08:11

Сайт дня: CouchSurfing - в гости по глобусу

Сегодня сайтом дня объявляется CouchSurfing.

Лого CouchSurfing

Лого CouchSurfing

Сайт CouchSurfing - это дикая смесь из социальной сети и тусовки бэкпекеров, из клуба профессиональных путешественников и регионального сетевого форума (если регионом считать всю планету). Основная задача сайта CouchSurfing - дать возможность вменяемому приезжему человеку погостить у вменяемого местного человека. Ну, и мир во всём мире, как обычно.

Обидно же, когда один человек страдает никому не нужный в чужом городе, а другой, в паре кварталов от первого, сокрушается, что никто не заходит к нему в гости. Кому-то негде переночевать, а у кого-то есть свободный диван в гостиной и желание пообщаться с настоящим путешественником. Кто-то хочет получше узнать город, а кто-то может часами о нём рассказывать, было бы кому. Кто-то хочет посовершенствоваться в разговорном русском, а кто-то - в разговорном итальянском. Сайт CouchSurfing создан, чтобы помочь этим людям найти друг друга и не влипнуть в неприятности.

Главная страница сайта CouchSurfing

Пользователи сайта CouchSurfing стремятся познать мир, познакомиться с новыми людьми, расширить свой кругозор и так далее, но основной функцией сайта остаётся поиск и предоставление жилья. Если у вас есть свободный угол в доме, то можно посмотреть, кто будет в вашем городе проездом и пригласить в гости. Если же вы едете в другой город, то можно посмотреть, кто там будет рад гостям и попробовать напроситься. Бывает и так, что пользователь CouchSurfing не может никого у себя поселить, но будет рад пообщаться, рассказать про свой город (иногда и показать), помочь советом и так далее.

Удобный интерфейс, мобильные приложения, перевод на основные языки (да, русский есть) и так далее. Даже странно, что весь мир ещё не превратился в огромную тусовку, где все ездят друг к другу в гости.

Панель управления на сайте CouchSurfing

На сайте работает поиск по региону и по куче других параметров. Находите человека, проситесь к нему в гости и вас приглашают. Или не приглашают. Сообщество CouchSurfing проигрывает мировой гостиничной сети по комфорту, но зато имеет огромное преимущество - пользователям сайта совсем не наплевать на то, будет ли гостям и хозяевам комфортно общаться друг с другом. Отбор начинается уже на этапе поискового запроса.

Поиск принимающих участников на сайте CouchSurfing

Результаты поиска выглядят значительно информативнее, чем на сайтах бронирования отелей. Вместо скучных строчек с ценой за номер и количеством звёзд тут идёт действительно важная информация. Даже тем, кому абсолютно всё безразлично, хотя бы будет полезно знать, на каком языке говорит гость или хозяин.

Результаты поиска на сайте CouchSurfing

Сайт CouchSurfing предоставляет полноценную функциональность социальной сети. В принципе там можно просто общаться вообще никуда не путешествуя. Главное же, что там можно предоставлять данные о себе (или не предоставлять, что тоже о многом говорит). Как и в обычной социальной сети, на сайте CouchSurfing можно искать людей по интересам, по увлечениям, по жизненной философии, по любимым книгам, фильмам и музыке. И конечно же, на сайте CouchSurfing можно заводить друзей (в смысле "френдов"), смотреть списки чужих друзей, оставлять и получать рекомендации, комментарии и отзывы. Всё это даёт возможность неплохо узнать человека ещё до того, как вступить с ним в общение.

Профиль пользователя (фрагмент) на сайте CouchSurfing

Наличие халявного жилья привлекает на CouchSurfing самых разных людей, вплоть до криминальных элементов, откровенных психов и бомжей, ищущих ночлег. Система безопасности сайта фильтрует таких кадров практически начисто. Возможность посмотреть отзывы о любом участнике уже снимает часть проблем, но естественно этого недостаточно.

Гораздо эффективнее работает верификация имени и адреса пользователя. Пользователь совершает платёж с кредитной карты от своего имени, и получает открытку на указанный адрес. После этого в профиле пользователя ставится зелёная галочка, которая означает, что пользователь: во-первых, имеет в банке счёт на то же имя, которое указал в профиле, во-вторых, имеет доступ к жилью по указанному в профиле адресу, а в третьих, он не настолько уж и халявщик, если пожертвовал сайту несколько баксов за зелёную галочку.

В форме поиска на сайте CouchSurfing можно фильтровать только верифицированных пользователей. Кроме того, в сообществе CouchSurfing не считается неприличным спросить документы при первой оффлайновой встрече.

Отдельного внимания заслуживает возможность поручиться за другого пользователя. Это можно сделать только если не менее трёх пользователей уже поручились за вас. Точно такая же система отлично работала в лондонских клубах ещё в те времена, когда однозначной идентификации личности вообще не существовало.

Запрос размещения на сайте CouchSurfing

В общем, через сайт CouchSurfing не велика вероятность поселиться в наркоманский притон или пустить в дом Джека Потрошителя. Особенно, если внимательно читать профили.

Кстати, общение в сообществе CouchSurfing обычно ведётся на одном и том же языке (угадайте, на каком), так что его стоит знать. Хотя бы на уровне уверенного пользования Google Translate. Конечно, никто не убивает на месте за заполнение профиля на каком-то другом языке, но такая практика много о человеке говорит. Впрочем, путешественников такая ситуация редко расстраивает.

И напоследок хочу отметить возможность организовать через CouchSurfing какое-нибудь мероприятие от поездки на шашлыки и до всемирного спортивного фестиваля. Всегда можно посмотреть, кто что затевает в той или иной местности.

Поиск мероприятий на сайте CouchSurfing

Вообще, как и любое большое сообщество, сайт CouchSurfing периодически пытается испортиться тем или иным образом, и тут очень радует, что организаторы всегда что-то придумывают, чтобы сохранить дух проекта и его работоспособность. Можно планировать объехать мир при поддержке CouchSurfing и не особо опасаться, что всё сорвётся в самый неподходящий момент. Удобный, полезный и надёжный проект.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.