Наука и технологии
06 августа 2015 в 11:06

В Томске разработан уникальный автомат для продажи SIM-карт

Компания «Монета-Вендинг» (входит в томский холдинг DI-Group) разработала автомат для продажи SIM-карт. Как отмечают разработчики, аналогов автомату нет в России и мире.

Автоматизированная точка продаж, разработанная «Монета-Вендинг», представляет собой аппарат для быстрого обслуживания клиентов в офисных и торговых центрах, на вокзалах, в аэропортах и т.д. Основным в автомате является модуль распознавания человека, кроме того, система может сканировать паспорт для верификации, выдать ручку, договор и после подписания принять его обратно, обеспечить наличную и безналичную оплату. Автомат предназначен для продажи SIM-карт, сотовых телефонов и аксессуаров, а также обеспечивает удаленный мониторинг и управление точкой продаж.

Reload
1 / 2

Как отметил президент D-Group Игорь Ковалев, в нашей стране купить SIM-карту сложнее, чем в США пулемет: нужно явиться лично, принести оригинал паспорта, поставить «живую» подпись в контракте. Поэтому мобильным операторам приходится содержать большую сеть точек обслуживания клиентов и платить посредникам.

Руководитель DI-Group рассказал, что разработчики уже работают с МТС. Пилотный образец аппарат, спроектированный по требованиям крупнейшего российского оператора, сейчас проходит закрытое тестирование. Далее будет разработана линейка автоматов с разной функциональностью, их «полевые» испытания запланированы на 2016 год. В перспективе системы будут выведены на азиатский рынок (Таиланд, Малайзия, Сингапур). Базовая цена одного автомата, по информации DI-Group, составит от 200 тысяч рублей.

UpDate. С редакцией  Ferra.ru связался Артем Субботин, основатель  компания "Терминальные Решения", и рассказал о имеющихся у него претензиях к томским разработчикам. По его словам,  он создал "симкомат" еще 5 лет назад и запатентовал в 2013 году. Впервые Simkomat Субботина был представлен на выставке вендинговых технологий в Москве в 2012 году. На данный момент такие терминалы установлены не только в России, но и Белоруссии. 

Источник новости: Региональный инновационный портал Томской области