Наука и технологии
15 октября 2013, 17:26

Dauria Aerospace и Samsung запустят первый в России частный искусственный спутник Земли

Компания Samsung Electronics и «Даурия Аэроспейс» объявили о начале сотрудничества по созданию первого в истории российской космонавтики частного искусственного спутника Земли. Samsung Electronics оборудует центр управления полетами этого и последующих малых космических аппаратов «Даурия Аэроспейс».

Спутник DX-1

Спутник DX-1 разрабатывается как экспериментальный низкобюджетный аппарат, который поможет испытать оборудование, наработать технологии и программное обеспечение для создания унифицированной платформы малых космических аппаратов. По задумке, такая платформа позволит создать новое поколение спутников различного назначения с минимальными затратами на доработку под конкретные функции.

Спутник DX-1

«Даурия Аэроспейс» с помощью Samsung оборудует центр управления полетами (ЦУП), откуда специалисты на Земле будут отслеживать работу как этого аппарата, так и последующих. В состав ЦУП войдут Samsung SMART TV с диагональю 55 дюймов, ультрабуки Samsung ATIV Book 7, а также МФУ Samsung.

Спутник DX-1

Спутник имеет массу 22 кг и собран из комплектующих класса Industrial. Это обеспечило высокую скорость сборки и низкую, для космических аппаратов, стоимость. Активная фаза работы над спутником заняла примерно один год, что очень мало для космических аппаратов такого класса.

Как отмечают разработчики, в России спутник DX-1 является первым космическим аппаратом, полностью профинансированным и построенным частной компанией без какого-либо участия государства. Однако Федеральное космическое агентство Роскосмос предоставляет услуги по запуску спутника, поэтому нельзя сказать, что к его созданию государство не приложило руки.

Спутник DX-1 выполняет для компании Dauria Aerospace экспериментальные функции: он нужен для отработки технологий, проверки программного обеспечения и алгоритмов управления. Практическая задача, которая возлагается на спутник – мониторинг судов в Мировом океане – на момент разработки является вторичной. Космический аппарат будет выведен на орбиту и подтвердит успешность изготовления, но не исключено и то, что практическая функция выйдет на первый план, и спутник начнет приносить прибыль.

В качестве полезной нагрузки на DX-1 установлен блок приема сигналов Автоматической идентификационной системы (AIS). АИС используется на современных океанских и крупных речных судах для обмена навигационными данными и определения точного положения относительно друг друга. То есть главная задача сигналов АИС – предупреждение столкновений судов. Спутник же будет принимать эти сигналы и определять местоположение судов на время пролета над ними аппарата. Предполагается, что за сутки спутник, оборудованный аппаратурой АИС, сможет составить полную картину расположения судов во всем мире. Но в реальности для этих целей на сегодня используется 12 спутников, которые принадлежат различным компаниям и государственным агентствам.

На сегодня Россия не имеет космических аппаратов, оборудованных АИС приемниками. Dauria Aerospace уже получила информацию о заинтересованности в данных, поставляемых спутником DX-1 для береговых служб Российской Федерации. Запуск космического аппарата DX-1 планируется осуществить зимой 2013-2014 года, попутным запуском с КА «Метеор-М №2» ракетой-носителем «Союз-2-1Б» с разгонным блоком «Фрегат».

Источник новости: Samsung