Наука и технологии
17 июля 2015, 12:45

Русскоязычные страницы обогнали англоязычные в "глубокой паутине"

Компания Trend Micro, занимающаяся информационной безопасностью, опубликовала отчет об исследовании так называемой "глубокой паутины" (Deep Web, также известная как невидимая сеть), в котором исследуется связь между глубокой паутиной и киберпреступностью.

Для анализа глубокой паутины Trend Micro разработала систему Deep Web Analyzer (DeWa) для сбора URL-адресов глубокой паутины, включая ТОР и I2P скрытые сайты, идентификаторы ресурса Freenet и т.д. В течение двух лет исследований было собрано более 38 миллионов событий, которые насчитывают 576 тысяч URL-адресов.

Основными языками, которые используются в глубокой паутине, являются английский (62% сайтов), русский (6,6%) и французский (5,4%). При этом, если считать распространненность языков исходя из количества URL-адресов с контентом на них, а не по количеству доменов, то русский язык распространеннее английского - 41,40% против 40,74%. Как отмечают эксперты, в настоящее время некий особенно огромный русский форум, не связанный напрямую с деятельностью злоумышленников имеет зеркала на TOR и I2P и один он генерирует большое количество русскоязычных страниц.

Широкая публика заинтересовалась глубокой паутиной (Deep Web) в 2013 году, когда ФБР закрыла размещенную в анонимной сети TOP торговую интернет-площадку Silk Road, а Россу Ульбрихту, более известному как Dread Pirate Roberts, было предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков, взломе компьютеров и отмывании денег. Это событие привлекло внимание к существованию невидимой части Интернета, в которой происходит торговля наркотиками и другие нелегальные операции.

Хотя история с Silk Road относится к темной паутине (Dark Web) — части Интернета, доступной только с помощью специального программного обеспечения, наиболее популярными видом которого является TOR, отрицательные стереотипы о всей глубокой паутине все же получили широкое распространение. На самом деле глубокая паутина, это любые интернет-ресурсы, недоступные для поисковых систем. Темная паутина же, это сети, где криптографические средства не позволяют отследить ни местоположение сайта, ни адрес пользователя. Эти сети создаются для анонимных коммуникаций и не являются изначально криминальным инструментом. Разумеется, что как и любой другой инструмент темная паутина может быть использована злоумышленниками.

Источник новости: Trend Micro