Наука и технологии
28 июня 2013, 08:31

Сайт дня: Digg Reader - торжественное обещание заменить Google Reader

Сегодня, в последнюю пятницу перед закрытием Google Reader, сайтом дня объявляется Digg Reader. Это первый случай в истории, когда некий сервис появляется в "сайтах дня" на Ferra.ru раньше, чем в интернете. Забавное это ощущение - писать про сайт, которого ещё не существует, но... все пишут. Если собрать со всей сети подборки рекомендуемых альтернатив для Google Reader и составить рейтинг популярности, то Digg Reader уверенно войдёт в десятку. Когда пишут про остальные читалки RSS, то стараются внимательно разобраться в списке функций, протестировать интерфейс, оценить дизайн, а когда пишут про Digg Reader - ему заранее прощают всё. Просто потому, что его делает команда Digg. Если задуматься, то всё логично, ведь Digg является для мира Web 2.0 примерно тем же, чем Google является для мира сетевого поиска, так что какой бы сервис не сделали в Digg, он обречён на популярность. Хотя бы на первое время.

Напомню, что Digg пообещал сделать свой RSS-агрегатор практически сразу после сообщения о намерении Google закрыть свой Reader. Долгое время сайт Digg Reader выглядел, как белая страница с чёрными цифрами, отсчитывающими последние секунды, часы и дни жизни Google Reader. Недавно Digg Reader стал выглядеть так:

Digg Reader

...а временами он выглядит так (приходится откладывать статью и ждать нормального скриншота):

Digg Reader

Стало понятно, что создатели Digg действительно что-то замышляют. Появились первые официальные подробности о Digg Reader. Практически сразу же стартовало закрытое бета-тестирование. То есть все те пользователи сети, у которых любопытства больше, чем терпения, уже сейчас могут подсмотреть, как будет выглядеть новостная читалка от Digg.

На мой взгляд, самое интересное в этой ситуации то, что характеристики и внешний вид Digg Reader ещё долго не будут иметь никакого значения. Ну в самом деле, не сделают же разработчики Digg такой отстой, что им вообще нельзя будет пользоваться. Практически все, кто выберет Digg Reader, сделают это не глядя.

Дело в том, что все пользователи Google Reader, которых интересовало качество сервиса-альтернативы, за последние месяцы успели протестировать и сравнить все те полсотни вариантов, которые уже существуют. Понятно, что часть этих вариантов представляют из себя сырые бета-версии с неясным будущим, но на них хотя бы заранее дали посмотреть. Все, кто хотел выбрать для себя самую подходящую RSS-читалку уже сделали это. Все, кому не наплевать на функциональность, юзабилити и дизайн уже присмотрели себе основной вариант, а часто и парочку запасных. Этим людям Digg Reader уже не нужен. Скажем прямо, вряд ли он будет настолько хорош, чтобы бросить всё и пользоваться только им.

Целевая аудитория Digg Reader, как мне кажется, до сих пор использует читалку от Google, а после первого июля выберет из списка альтернативу с самым крутым названием. Ну, есть ещё небольшая прослойка гиков, вроде меня, которые тестируют вообще всё, но нас мало и мы погоды не делаем. Маркетологи Digg ориентируются на тех, кто ценит слово "Digg" больше, чем функциональность и дизайн. Они воспользовались удобным случаем, чтобы напомнить миру, что Digg ещё жив (хоть уже и не торт). Огромная популярность ещё не существующего Digg Reader между делом показала миру, что Digg ещё очень даже крут. Даже если выпуск Digg Reader сорвётся, эффект от такой рекламной акции никуда не денется.

Тем не менее, все, кто не поленился поучаствовать в закрытом бета-тестировании Digg Reader приглашаются в комменты.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.