Наука и технологии
08 августа 2013 в 07:10

Сайт дня: Docu.im - фильмы и сериалы без пиратов и запретов

Сегодня, когда полным ходом идёт процесс закрытия первых пиратских сайтов, когда рынок кино в России стоит на пороге решительных и непредсказуемых изменений, когда кассовые сборы снова пытаются заменить собой искусство, когда интернет объявляют врагом видео, сайтом дня объявляется Docu.im. На этом сайте можно убедиться, что фильмы и сериалы - это не только разрекламированные новинки и высококассовые блокбастеры.

Чисто технически сайт Docu.im - это обычное фильмохранилище с бесплатным онлайновым просмотром, но есть одно важное отличие. Фильмы и сериалы на Docu.im - документальные. А в остальном - всё то же самое.

Главная страница сайта Docu.im

На сайте Docu.im нет никакой информации о легальности представленных фильмов, о способах монетизации сайта и вообще хоть о чём-нибудь. Никаких страниц "FAQ" или "About". Очень может быть, что сайт Docu.im - пиратский. А может быть и нет. Впрочем, это не имеет значения, так как у жадных правообладателей вряд ли до него дойдут руки. Даже самое-самое пиратское распространение документальных фильмов не вызывает у правообладателей и подобия той истерии, которая наблюдается в случае с художественным кино.

Всё дело в том, что индустрия документальных фильмов не заточена под быстрое выколачивание сверхприбылей из фильмов-однодневок. Выпуск документальных фильмов (за редким исключением) обходится без дорогостоящих рекламных кампаний. На документальные фильмы людей не сгоняют в провонявшие попкорном залы кинотеатров. Документальные фильмы всё ещё принято снимать так, чтобы они были интересны всегда, а не только в первую неделю проката. Документальные фильмы - это не для тех, кому "Что есть новенького?", а для тех, кому "Что есть по такой-то теме?". Для документального фильма прилагательное "прошлогодний" ничего не значит. В отличие от большинства художественных.

Просмотр фильма на сайте Docu.im

У нас в стране ещё со времён советского двухканального телевидения понятие "документальный фильм" воспринимается как "фильм второго сорта". Возможно, в ряде отравленных попкорном стран ситуация аналогичная. Однако на практике для такой дискриминации нет никаких оснований. Документальные фильмы, как и любые другие, бывают хорошие и плохие, профессиональные и любительские, скучные и захватывающие, попсовые и элитарные и так далее. На сайте Docu.im в этом очень легко можно убедиться.

Серьёзно, если вы считаете, что документальное кино - это пустая трата времени, просто загляните на страницу с лучшими фильмами на сайте Docu.im. Разве вам не захотелось половину из этого посмотреть ну-вот-прямо-сейчас:

Лучшие фильмы на сайте Docu.im

Стоит отметить, что сайт Docu.im не только имеет русскоязычный интерфейс, но и предоставляет фильмы с русской озвучкой. Качество русской озвучки бывает разным, но она как минимум всегда есть. Это много значит в эпоху, когда искусственные языковые барьеры даже в интернете множатся во имя "независимости".

Отдельно хочу отметить отсутствие на сайте Docu.im системы рекомендаций, поиска подобного и прочих способов заставить людей смотреть больше, чем им хочется. Тут вам не кинотеатр, тут всё ещё культура.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.