Наука и технологии
26 октября 2011 в 08:10

Сайт дня: Doit.im - RememberTheMilk для чайников

Сегодня сайтом дня объявляется стратегический менеджер задач Doit.im.

Doit.im

По сути, Doit.im - делали китайцы, так что по стилю главной страницы легко догадаться, какой культовый сервис вдохновил разработчиков.

Стартовая страница сайта Doit.im

Стартовая страница сайта Doit.im

Да, это ещё одна "клонированная корова", то есть ещё одна попытка сделать "как RememberTheMilk, только лучше".

Месяца не проходит, чтобы в сети не появился очередной "убийца RememberTheMilk", и редко хоть один из них заслуживает внимания, но Doit.im интересен как минимум своим подчёркнуто китайским подходом к клонированию. Они скопировали менеджер задач так, как будто это смартфон. Тот же самый принцип: "Один в один, плюс основные пожелания трудящихся". Не конкурент, но забавная иллюстрация на тему.

Разумеется, дизайн Doit.im заметно вебдванольнее, инновационнее и моднее, чем у RememberTheMilk (к которому давно так и просятся какие-нибудь темы или скины):

Рабочая страница сайта Doit.im

Рабочая страница сайта Doit.im

Когда пользователь заведёт много задач и списков такой дизайн станет неудобным, но поначалу он приятен и позволяет быстро освоиться.

Но дизайн - это не главное. Разработчики Doit.im хорошо разобрались с многочисленными советами и стратегиями виртуозного использования RememberTheMilk, со всякими "RTM Tips&Tricks" и тому подобными сборниками, но при этом они не забыли, что основная масса пользователей поленится всё это читать и настраивать. Сайт Doit.im предлагает своим пользователям некоторые типичные настройки RememberTheMilk в виде стандартных элементов.

Вот, например, несколько встроенных "умных списков":

Встроенные списки на сайте Doit.im

Встроенные списки на сайте Doit.im

Единый список для новых и входящих задач. Список для задач назначенных другим людям. Также можно посмотреть задачи, назначенные на сегодня, на завтра, на хоть какую-нибудь дату, и без даты вообще. Конечно, всё это можно сделать и в RememberTheMilk, но там это надо делать, а тут - "всё включено". Как в Windows, доступность ценою гибкости.

Кстати, есть у Doit.im и собственная инновация - список задач, которые надо сделать срочно, но не указано, когда именно. Спорно, но оригинально.

Следующая фишка Doit.im - это контексты:

Контексты на сайте Doit.im

Контексты на сайте Doit.im

В RememberTheMilk это понятие известно давно. Контексты - это просто ситуации, в которых планируется решать те или иные задачи. Одни задачи хорошо решать, когда сидишь за компьютером, другие - когда бродишь по магазинам, третьи - когда нашёл в себе силы что-нибудь сделать по дому. В RememberTheMilk эта функциональность реализуется и списками и тегами, кому как удобнее.

Разработчики Doit.im поступили хитро, они спозиционировали свои контексты как замену "местам" в RememberTheMilk. Действительно, магазинов много и все они в разных местах, а список задач для них может быть один, зато, например, уборка на "рабочем столе" компьютера и на кухне с точки зрения координат на карте - это практически одно и то же место, а с точки зрения контекстов - две большие разницы. Для начинающих пользователей "контексты" Doit.im это - прорыв.

Правда "места" в RememberTheMilk предназначены для других целей, но об этом же не все знают.

Следующая фишка для чайников, это проекты:

Проекты на сайте Doit.im

Проекты на сайте Doit.im

Даже на "сложном" и "гиковском" RememberTheMilk любой чайник пусть не сразу но догадается, что связанные между собой задачи стоит объединять в обычные или "умные" списки, и тогда получатся "проекты". Тем не менее, многим начинающим пользователям эстетически приятнее, когда "проекты" сделаны в виде отдельной фичи. Меньше соблазнов в этой теме разобраться и чего-нибудь понастраивать.

При всех этих упрощениях Doit.im - это честная функциональная копия RememberTheMilk. Там есть и "умные строки" для создания задач с параметрами, и обилие привычных параметров у задач, и сложный поиск по ним, и подборка разноплатформенных приложений, и многопользовательские инструменты для обмена задачами.

Ещё там есть мини-версия, которая легковесному RememberTheMilk даром не нужна, а навороченный Doit.im без неё никак.

Главная киллер-фича - это режим календаря, которого начинающим пользователям так не хватает в RememberTheMilk.

Режим календаря на сайте Doit.im

Режим календаря на сайте Doit.im

Ну и по мелочи там всякое... можно посмотреть от скуки.

Подводя итог, можно сказать, что сайт Doit.im - это пример торжества демократии над здравым смыслом. Разработка по пожеланиям неопытных пользователей. Через месяц эти пользователи освоятся, захотят планировать сложные и многочисленные задачи, но даже не смогут понять, что бы такое попросить у разработчиков, чтобы было удобнее.

На первый взгляд, такой подход выглядит ущербным, но если отбросить излишний снобизм, то можно заметить, что в мире много людей, которые согласны терпеть неудобства и даже серьёзные трудности, лишь бы ничего не изучать и ни во что не вникать. Популярность Windows и ВКонтакте показывает, что таких пользователей реально очень много.

Китайцы давно умеют разрабатывать специально для таких людей смартфоны. А теперь научились разрабатывать для них и сайты. Думаю, следить за этой тенденцией будет интересно.

Знаете еще интересные сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.