Наука и технологии
30 января 2013, 19:52

Доктор Веб: обзор Android-угроз в 2012 году

Компания «Доктор Веб» сделала обзор Android-угроз в 2012 году. С угрозами со стороны вредоносных программ ОС Android столкнулась практически с момента своего появления на рынке. И хотя многие пользователи поначалу восприняли этот факт скептически, постепенно их сомнения сменились обеспокоенностью за безопасность используемых мобильных устройств, так как число вредоносных приложений продолжало неуклонно расти. Прошедший 2012 год в этом плане не стал исключением.

Троянцы семейства Android.SmsSend, появившиеся еще в 2010 году и быстро ставшие настоящей головной болю пользователей мобильных Android-устройств, по-прежнему являются наиболее распространенной и массовой угрозой для этой мобильной платформы. Эти вредоносные программы предназначены для отправки дорогостоящих SMS-сообщений и подписки абонентов на различные контент-услуги, что может повлечь за собой серьезные финансовые потери (при этом жертва даже не будет знать, что деньги списаны с ее счета). Чаще всего они распространяются под видом популярных игр и приложений, а также их обновлений, однако могут встречаться и другие каналы распространения.

Учитывая возможности мобильных Android-устройств, а также принимая во внимание продолжающийся рост числа их пользователей, неудивительно, что проблема сохранности конфиденциальной информации становится все более ощутимой. Рискам в этой сфере подвержены все: как простые пользователи, так и представители коммерческого и государственного секторов. Ценные сведения, интересующие злоумышленников, могут быть самыми разнообразными.

Сами по себе вредоносные программы, шпионящие за пользователями и крадущие их конфиденциальную информацию, не уникальны и известны достаточно давно. Однако в 2012 году обозначилась четкая тенденция к появлению довольно специфической группы троянцев-шпионов, направленных против жителей Японии. Все они распространялись при помощи спам-писем, в которых пользователям предлагалось установить то или иное «полезное» приложение, начиная от эротической игры и заканчивая оптимизатором расхода аккумулятора.

Узконаправленные, точечные или таргетированные атаки несут в себе серьезную угрозу, поскольку они, в отличие от большинства обычных атак, направлены не на максимально возможное число пользователей, а на их ограниченный круг, что снижает вероятность оперативного и эффективного обнаружения используемых при преступлении вредоносных программ.

Android-угрозы

Применение подобных вредоносных программ никогда не было массовым явлением, в том числе и для устройств под управлением Android. В 2012 году мы стали свидетелями появления лишь нескольких новых представителей этого класса троянцев, направленных на мобильную операционную систему от Google. Ими стали Android.SpyEye.2.origin, Android.Panda.2.origin, Android.SmsSpy.6.origin и Android.FakeSber.1.origin.

Потенциальную угрозу сохранности персональной информации продолжают нести и различные виды коммерческого программного обеспечения для мониторинга и шпионажа. В 2012 году было обнаружено значительное число не только новых модификаций уже известных программ, но и новые представители этого класса приложений.

На фоне общей массы вредоносных Android-приложений, направленных на получение той или иной материальной выгоды, Android.Moghava, обнаруженный весной 2012 года, держится особняком, будучи троянцем-вандалом. Он распространялся в модифицированной злоумышленниками версии приложения — сборника рецептов иранской кухни. Через определенные промежутки времени троянец выполнял на мобильном устройстве поиск JPEG-изображений в каталоге /DCIM/Camera/ и накладывал на них еще одно изображение. В результате этого фотографии пользователя безвозвратно портились.

По состоянию на конец 2012 года вирусные базы Dr.Web содержали почти 1300 записей для Android-угроз. С ростом популярности мобильных устройств под управлением ОС Android соответственно увеличивается число и разнообразие вредоносных приложений, представляющих опасность для пользователей этой платформы. Описанные выше типы угроз в 2012 году стали наиболее заметными, а также продемонстрировали потенциальный вектор развития вредоносных Android-программ в ближайшем будущем. Одновременно с этим могут появляться и вредоносные приложения, которые сочетают свойства самых разнообразных угроз или же являются «нестандартными» по сравнению с общей массой, что во многом повторяет ситуацию с Windows. Учитывая, что в ближайшие несколько лет мобильная платформа Android будет оставаться среди лидеров рынка, стоит ожидать дальнейшего роста числа созданных для нее вредоносных программ.

Источник новости: Dr.Web