Наука и технологии
12 апреля 2013, 15:13

Доктор Веб: Новый троянец «блокирует» доступ к социальным сетям

Компания «Доктор Веб» предупредила об опасности заражения новой версией вредоносной программы Trojan.Zekos, одна из функций которой заключается в перехвате DNS-запросов на инфицированном компьютере. Этот механизм применяется вирусописателями в целях проведения фишинговых атак – на зараженной машине могут отображаться принадлежащие злоумышленникам веб-страницы вместо запрошенных пользователем сайтов.

Trojan.Zekos

Trojan.Zekos

Trojan.Zekos

В службу технической поддержки «Доктор Веб» стали поступать заявки от пользователей, утративших возможность заходить на сайты социальных сетей. Вместо соответствующих интернет-ресурсов в окне браузера демонстрировались веб-страницы с сообщением о том, что профиль пользователя в социальной сети заблокирован, и предложением ввести в соответствующее поле номер телефона и подтверждающий код, полученный в ответном SMS. При этом оформление веб-страниц и демонстрируемый в строке браузера адрес оказывались идентичны оригинальному дизайну и интернет-адресу соответствующей социальной сети. На поддельной веб-странице демонстрировалось настоящее имя пользователя, поэтому многие жертвы киберпреступников попросту не замечали подмены.

Проведенное расследование показало, что виновником инцидента стала видоизмененная вирусом системная библиотека rpcss.dll, являющаяся компонентом службы удаленного вызова процедур (RPC) в операционных системах семейства Microsoft Windows. А троянская программа получила название Trojan.Zekos, причем она умеет заражать как 32-битные, так и 64-битные версии Windows. Первые версии данного троянца были найдены еще в начале 2012 года, однако эта модификация вредоносной программы обладает некоторыми отличиями от своих предшественников.

Запустившись на зараженном компьютере, Trojan.Zekos сохраняет свою зашифрованную копию в одну из системных папок в виде файла со случайным именем и расширением, отключает защиту файлов Windows File Protection и пытается повысить собственные привилегии в операционной системе. Затем он модифицирует библиотеку rpcss.dll, добавляя в нее код, основное предназначение которого — загрузка в память компьютера хранящейся на диске копии троянца. Также Trojan.Zekos модифицирует драйвер протокола TCP/IP (tcpip.sys) с целью увеличения количества одновременных TCP-соединений в 1 секунду с 10 до 1000000.

Одна из возможностей данной вредоносной программы — перехват DNS-запросов на инфицированном компьютере для процессов браузеров Internet Explorer, Mozilla Firefox, Chrome, Opera, Safari и др. Таким образом, при попытке посетить сайт социальной сети, браузер получит в ответ на DNS-запрос некорректный IP-адрес запрашиваемого ресурса, и вместо искомого сайта пользователь увидит принадлежащую злоумышленникам веб-страницу. При этом в адресной строке браузера будет демонстрироваться правильный URL. Помимо этого Trojan.Zekos блокирует доступ к интернет-сайтам большинства антивирусных компаний и серверам Microsoft.

Источник новости: Dr.Web