Наука и технологии
6 марта 2014, 07:01

Сайт дня: Draft - серийный убийца Windows Notepad

Сегодня сайтом дня объявляется онлайновый текстовый редактор Draft.

Главная страница сайта Draft

Если задуматься о постепенном переносе десктопных приложений в веб, то может показаться, что уж текстовые редакторы перенести проще простого. Функциональность минимальная, интерфейсные решения изучены вдоль и поперёк, да и веб, сам по себе, больше заточен под текст, чем под всякие онлайновые шутеры и браузерные фотошопы. Тем удивительнее, что практически все инструменты для набора текстов в браузере проигрывают самым примитивным из десктопных текстовых редакторов. Для документов есть вполне конкурентоспособный Google Docs, для программирования есть море прекрасных облачных IDE, а вот для простого набора текста (статьи, новости, повести, романы, новеллы, посты в блог - вот это всё) по-прежнему приходится запускать ещё что-то кроме браузера.

Draft - первое веб-приложение, которое заставило меня задуматься о переходе с gEdit на что-то онлайновое. Хотя на первый взгляд и не скажешь:

Основной интерфейс сайта Draft

По ряду технических причин я всё ещё пишу сайты дня и новости в десктопных редакторах (сегодня - исключение ради скриншотов), а вот для обычных статей мне уже проще использовать Draft. Как текстовый редактор Draft полностью отвечает всем моим требованиям: позволяет редактировать текст, поддерживает автосохранение, подсвечивает банальные опечатки (силами браузера), считает символы, не мешает использовать копипейст и браузерные расширения, одинаково выглядит на Linux и на Mac, доступен с любого компа и не лезет мне в душу своими дополнительными функциями. В полноэкранном режиме так вообще - рай для блогера, писателя и журналиста.

Теоретически, на Draft поддерживается разметка MarkDown, которую многие обожают и столь же многие ненавидят. При этом никто не мешает на Draft не использовать MarkDown и ничего про него не знать. Чайники могут думать, что это такое примитивное форматирование текста, "как в ворде".

Редактирование текста на сайте Draft

Если всёже использовать MarkDown, то текст можно будет просмотреть и экспортировать, как полноценный HTML:

Просмотр документа на сайте Draft

То, что дополнительные функции Draft не мозолят глаза и не лезут под руку вовсе не означает, что их нет. Draft позволяет публиковать документы, может хостить изображения, поддерживает импорт из самых разнообразных источников от Dropbox до WebDAV (через InkFilePicker), может публиковать тексты на ряде популярных площадок от Tumblr и до Твиттера, поддерживает удобную работу в команде и так далее.

Помимо обычных статей на Draft можно делать простые слайдовые презентации и транскрипты аудио и видео, но эта функциональность ещё не отлажена до конца.

Одна из самых крутых возможностей Draft - это работа с версиями. Можно сохранять черновики на разных стадиях работы с текстом и потом сравнивать версии. Если есть опыт работы с Diff-инструментами, то версии в Draft должны понравиться.

Контроль версий документа на сайте Draft

Любой текст на Draft можно отправить на доработку соавтору, редактору или корректору, а потом просмотреть исправления и одобрить каждое из них или отклонить. Это удобнее, чем режим рецензирования в MS Word. Если кто делает тексты командой - обязательно стоит попробовать Draft.

Напоследок отмечу, что на сайте Draft есть необязательная платная регистрация, которая ничего не даёт, кроме возможности финансово поддержать проект. В общем, есть надежда, что сайт не загнётся. Можно потихоньку осваивать.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.