Наука и технологии
21 ноября 2014 в 14:42

Американский регулятор приравнял дроны к самолетам

Похоже, в спорах о том, чем же на самом деле являются так называемые дроны, быстро набирающие популярность в определенных областях, поставлена точка, как минимум – предварительная. Согласно решению Национального совета США по безопасности на транспорте (NTSB), беспилотники признаны летательными аппаратами и приравнены в этом отношении к прочим участникам воздушного движения, как гражданским, так и военным. Данный вердикт вынесен в связи с казусом Рафаэля Пиркера (Raphael Pirker).

Дело это тянется с 2011 года, когда Федеральное агентство гражданской авиации США (FAA), под юрисдикцию которого, согласно вердикту NTSB, и подпадает эксплуатация БПЛА, оштрафовало господина Пиркера на $10 000 за использование этих аппаратов для аэрофотосъемки. Однако данная проблема теперь уже гораздо шире, поскольку то самое решение американского регулятора способно серьезно затруднить развитие в этой сфере.

Ведь сейчас уже FAA обязано производить регулирование коммерческого использования беспилотников в различных областях, однако никаких правил и нормативов в этой связи ведомство пока не разработало. Впрочем, штрафы за опасное поведение дронов все равно будут налагаться, даже в отсутствии четких регламентов и норм. От этого, к слову, могут пострадать не только рядовые энтузиасты, но и такие компании, как Amazon и Google, активно экспериментирующие с применением БПЛА, скажем, для доставки товаров.

Источник новости: Engadget