Наука и технологии
29 ноября 2012, 07:05

Сайт дня: DropboxAutomator - джин в синей коробке

Сегодня сайтом дня объявляется сервис DropboxAutomator от Wappwolf.

Лого Wappwolf

Если коротко, то сайт DropboxAutomator делает нужные вам действия с файлами, которые вы кладёте в определённые папки в Dropbox. Технически это аналог Ifttt, работающий не со всем подряд, а только с Dropbox. Однако с точки зрения пользователя DropboxAutomator - это реализация очень распространённого подхода, когда человек кладёт файлы в определённые папки, чтобы потом что-то с ними сделать. Что-то одинаковое для всех файлов в одной папке, заранее известное и часто поддающееся автоматизации.

Важно, что разработчики Ifttt сосредоточены на поддержке как можно большего числа "каналов", тогда как разработчики DropboxAutomator делают акцент на реально востребованных действиях. Например, DropboxAutomator может зашифровать файл, или распаковать архив, или наложить эффекты на изображение, или очистить Exif и всё это не дожидаясь, пока в сети появится сервис с соответствующим API и можно будет сделать "канал".

Также важно, что DropboxAutomator работает заметно стабильнее, чем Ifttt. Хотя этот сервис может себе позволить некоторую нестабильность. Ну не получилось обработать файл с первой попытки, получится со второй. На фоне задержек синхронизации Dropdox пользователь может ничего и не заметить.

Главная страница сайта DropboxAutomator

Стоит отметить, что разработчики из Wappwolf сделали аналогичные "автоматоры" ещё и для Google Drive, Box.net и даже для Facebook. Я описываю здесь вариант для Dropbox в основном потому, что этот сервис наиболее легко и повсеместно реализует идею "положить в папку и забыть".

Ну, и нравится мне Dropbox, это тоже аргумент.

Форма авторизации на сайте DropboxAutomator

DropboxAutomator может конвертировать файлы, загружать их на другие сайты и много чего ещё. Интересно, что обработанный файл DropboxAutomator помещает в отдельную папку (с названием вроде "result") и к этой папке можно применить следующее действие. Так можно выстраивать довольно интересные цепочки. Например, загруженное на Dropbox фото можно обработать фильтром, обрезать, подписать, очистить от Exif, и только потом залить на Flickr.

Особенно хорош DropboxAutomator для исправления "принципиальных" ошибок других сервисов. Вот простейший пример: знаменитый Evernote часто не отображает в веб-интерфейсе аудиозаметки, сделанные через штатное Android-приложение. Стандартное решение - сообщить разработчикам Evernote о баге и подождать, но в данном случае разработчики отказываются решать проблему, оправдываясь особенностями Android и другими пустяками. Это подходящий случай, чтобы не ждать милости от природы, а решить проблему самостоятельно при помощи DropboxAutomator. Это просто. Надо синхронизировать папку с записями диктофона с Dropbox (например, припомощи Dropin или FolderSync) и настроить конвертацию аудио и заливку результата на Evernote. Да, я понимаю, что ещё проще перейти с Evernote на Springpad, но просто как пример...

Что раздражает в DropboxAutomator, так это его интерфейс, который явно делали гики и для гиков. Вот, например, выбор папки:

Создание правила автоматизации на сайте DropboxAutomator

Не каждый сразу догадается, что здесь же выбирается и действие для этой папки, а серые прямоугольники наверху - это не банеры, а кнопки, которые можно проматывать стрелками.

А панель управления вообще выглядит вот так:

Панель управления сайтом DropboxAutomator

Радует то, что один раз настроив DropboxAutomator можно его больше никогда не видеть. Идеальный слуга.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.