Наука и технологии
02 октября 2014 в 09:59

Разработка DynaOptics принесет оптический зум в тонкие смартфоны

Современные смартфоны являются поистине универсальными гаджетами, используемыми не только для звонков и SMS-переписки, но и веб-серфинга, работы с электронной почтой, прослушивания музыки и просмотра фильмов, а также для фотографирования. Вендоры, к слову, уже давно оценили это, и ориентируют некоторые продукты именно на “ловцов мгновений”, оснащая мобильные устройства весьма качественными камерами с хорошими матрицами и объективами. Что касается последних, впрочем, здесь не все так однозначно.

Дело в том, что в смартфонах крайне сложно реализовать функцию оптического зума, а те немногочисленные модели, где она все же присутствует (например, Samsung Galaxy K Zoom) больше напоминают компактные фотоаппараты, чем мобильные гаджеты. Выходом из непростого положения может стать технология, придуманная фирмой DynaOptics, где благодаря особому способу размещения линз их движение происходит внутри объектива.

Такая методика позволяет реализовать оптическое приближение в камере смартфона без увеличения веса и толщины самого гаджета, что дает возможность использовать ее почти в любом аппарате. Инженерные образцы разработки DynaOptics будут доступны в начале следующего года для ознакомления заинтересованными лицами в виде производителей смартфонов, а полноценное производство фирма надеется наладить в конце 2015 года.

Источник новости: CNet