Новое кибероружие использовалось в атаках против госучреждений Ирана

Специалисты антивирусной компании ESET выполнили анализ новой вредоносной программы Dino, использовавшейся в направленных кибератаках против госучреждений Ирана.

Команды, исполняемые Dino в зараженной системе

Dino разработан кибергруппой Animal Farm, на что указывают характерные для данных авторов участки исполняемого кода и используемые алгоритмы. Группировка была впервые упомянута в докладе канадской организации Communications Security Establishment (CSE), посвященном Эдварду Сноудену. По мнению CSE, за деятельностью Animal Farm стоят спецслужбы Франции.

Ранее антивирусные компании обнаружили несколько вредоносных программ, созданных этой кибергруппой: сложный инструмент для разведывательных операций Casper, бэкдор Bunny, шпионское ПО Babar.

Dino представляет собой сложный бэкдор, написанный на языке С++ и использующий модульную архитектуру. Исполняемый файл, изученный аналитиками ESET, содержит множество информационных сообщений, позволяющих предположить, что программа разработана франкоговорящими специалистами.

Сложность вредоносного ПО Dino свидетельствует о высоком уровне технической подготовки его авторов. В частности, атакующие использовали специальные структуры данных и собственную файловую систему для хранения данных конфигурации и файлов.

Большинство пострадавших от кибератаки с применением Dino находится в Иране. В числе жертв Министерство иностранных дел Ирана, Иранский университет науки и технологий, Организация по атомной энергии Ирана и другие государственные учреждения.

Источник новости: ESET