Наука и технологии
29 марта 2014, 14:23

ESET: Не менее 800 серверов в России заражены в ходе «Операции Windigo»

Антивирусная компания ESET опубликовала результаты анализа «Операции Windigo» – крупнейшей кибератаки, жертвами которой стали тысячи серверов. Инфицированные системы используются для кражи учетных данных, перенаправления трафика на вредоносный контент, заражения пользователей и рассылки спама.

Взаимодействие компонентов программ и сервисов в составе Операции Windigo»

Операция Windigo началась предположительно в 2011 году. В течение нескольких лет ее организаторам удалось скомпрометировать более 25 000 Linux- и UNIX-серверов и широкий спектр операционных систем, включая Windows, OS X, OpenBSD, FreeBSD и Linux. В числе пострадавших от Windigo такие организации, как cPanel и Linux Foundation.

Для получения доступа к серверам авторы Windigo не использовали какие-либо уязвимости – только украденные учетные данные и изначально скомпрометированные приложения. В дальнейшем база учетных записей пополнялась за счет вновь зараженных машин.

Сегодня в мире используется порядка 10 000 зараженных серверов. Ежедневно на набор эксплойтов перенаправляются свыше 500 000 посетителей скомпрометированных сайтов. В случае успешного перенаправления уровень заражения достигает 1%. Windigo отвечает также за рассылку порядка 35 млн спам-писем в день.

Эксперты вирусной лаборатории ESET совместно с группой CERT-Bund, исследовательским центром SNIC, организацией CERN и другими участниками международной рабочей группы выяснили, что в операции Windigo было задействовано 6 видов вредоносного ПО и сервисов.

Россия входит в число стран, где находится больше всего атакованных серверов. В частности, РФ занимает 8-ю строку списка государств, где находятся зараженные Linux/Ebury сервера, и входит в тройку стран, где обнаружено больше всего машин, пострадавших от Perl/Calfbot. Атакующие по максимуму используют возможности скомпрометированных серверов и пользовательских устройств, запуская на них различное вредоносное ПО – в зависимости от полученного уровня доступа.

Участники рабочей группы ESET отмечают, что вредоносные программы Windigo разработаны на достаточно высоком уровне. В них используются техники сокрытия присутствия в системе, переносимость между различными платформами, криптография. Если система заражена Windigo, потребуется полная очистка памяти, переустановка операционной системы и всего программного обеспечения. Необходимо также сменить все используемые пароли и ключи, поскольку существующие учетные данные могут быть скомпрометированы.

Источник новости: ESET