Наука и технологии
20 августа 2012, 07:18

Сайт дня: Easel.ly - инфографика своими руками или наглядность для чайников

Сегодня сайтом дня объявляется сервис Easel.ly.

Лого Easel.ly

Лого Easel.ly

Сайт Easel.ly позволяет создавать достаточно сложную инфографику без особых усилий и вообще без навыков работы с графическими редакторами. Разработчики сайта сознательно пренебрегли ненужными в инфографике изобразительными возможностями, но организовали всё так, что пользоваться им сможет даже ребёнок. Высокохудожественных шедевров компьютерной живописи на Easel.ly не создать, зато наглядные иллюстрации к различным идеям и концептам тут можно создавать пачками, что легко увидеть по примерам на главной странице:

Главная страница сайта Easel.ly

Шаблон "чистого листа" содержит отличный пример инфографики, показывающий, как пользоваться интерфейсом Easel.ly. Эту инфографику можно править по вкусу, хотя логичнее очистить холст и начать с нуля:

Стартовый шаблон инфографики на сайте Easel.ly

Сделать хорошую инфографику - целое искусство, но главное в нём не изобразительный талант, а умение здраво оценивать наглядность. Тот, кто сможет сделать инфографику карандашом на салфетке, тот сделает её и в Easel.ly, только получится красивее и аккуратнее. Даже совсем сомнительные концепты, непонятно зачем нарисованные, на Easel.ly выглядят стильно

Типичный пример инфографики на сайте Easel.ly

После такой иллюстрации мне сразу приходит на ум динамичная инфографика по США на Mapping Worlds SHOW, сделанная значительно более осмысленно. Но выглядящая ничуть не более презентабельно.

Во всём мире инфографика уже давно распространена и активно используется в образовании, маркетинге, деловых презентациях, справочниках, указателях и много где ещё. Однако у нас в России искусство инфографики практически утеряно, и те "шедевры", которые создаются на волне инфографической моды, часто приводят в ужас. Большинству наших специалистов стоит начинать изучать инфографику с самых азов, с "детсадовского" уровня, и тут Easel.ly окажется очень в тему, так как в нём можно не отвлекаться на тонкости интерфейса и сосредоточиться на идеях.

К сожалению, разработчики Easel.ly совершенно не учли существования русскоязычных мастеров инфографики - кириллица в текстовых блоках не отображается вообще. Скорее всего, это признак глубокой бета-стадии, так как сервис ещё совсем недавно стартовал. В форме обратной связи у них всего четыре запроса, два из которых посвящены поддержке нестандартных символов. Кириллицу никто ещё не просил, так что самое время это сделать. Ну, а пока, придётся учиться инфографике на ломаном английском:

Процесс создания новой инфографики на сайте Easel.ly

Если я правильно понимаю, куда катится мир, то следующему поколению школьников уже вполне могут достаться домашние задания, которые нужно будет сопроводить хорошей инфографикой. Хочется надеяться, что к тому времени Easel.ly выйдет из беты.

Между тем, уже сейчас этот сайт может сильно приглянуться любителям покреативить шутки ради. Всё-таки, полноценная инфографика даёт больше простора для юмора, чем переделанные демотиваторы и примитивные фотожабы.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.