Наука и технологии
31 июля 2011, 15:30

Родители за контроль «детского» Интернета с 13 лет

Компания Entensys, российский разработчик программного обеспечения в  области интернет-безопасности, провела исследование возрастных категорий  детей, чьи родители обеспокоены влиянием электронных ресурсов на их чад.

Статистика Entensys

Специалисты Entensys опросили 1000 пользователей программного продукта KinderGate Родительский Контроль. В результате было выяснено, что  чаще всего решения контроля доступа в Интернет необходимы родителям  детей возраста от 13 лет.

Представленная  диаграмма показывает, что степень  актуальности проблемы возможного неблагоприятного влияния электронных ресурсов прямо пропорциональна взрослению ребенка. Важно отметить, что резкий рост наблюдается от 7 лет (с 1 до 10%). Как известно, в этом возрасте дети идут в школу, поэтому родители позволяют использовать ребенку Интернет для выполнения домашнего задания.

Второй скачок виден для детей от 13 лет (с 16 до 72%). В это время ребенок начинает активно интересоваться различными социальными сетями, интернет-мессенджерами, онлайн-играми, расширять круг своих интересов и, конечно же, закрывать браузер при появлении мамы или папы, вызывая тем самым дополнительное беспокойство своих родителей.

По мнению Дмитрия Курашева, директора компании Entensys, проведенное исследование явно указывает на недостаточное внимание к проблеме детского Интернета. Родители продолжают думать, что ребенок в малом возрасте не способен наткнуться на нежелательный контент, так как он его «не ищет». Таким образом, они пропагандируют реактивный подход к проблеме. Из диаграммы видно, что лишь малая часть матерей и отцов ведут проактивную работу по обеспечению безопасного доступа детей до 7 лет в сеть Интернет. Учитывая устоявшуюся тенденцию «дети начинают расти быстрее», планка, «от 13 лет» начнет в скором времени снижаться.

Источник новости: Entensys