Наука и технологии
16 января 2013 в 08:02

Сайт дня: Панорама окрестностей Эвереста - горы-HD

Сегодня сайтом дня объявляется Панорама окрестностей Эвереста. Это отличный пример того особого направления в вебе, которое зародилось одновременно в Web 2.0, но существует параллельно. Обычный кусок контента, упакованный в стандартный флеш, выложенный на Amazon S3, совсем не оформленный как сайт, но увлекающий пользователя сильнее, чем некоторые "порталы".

Впрочем, с таким контентом сайт оформлять совсем не обязательно. Вроде бы "обычная" мультипиксельная панорама, какими обзавелись уже многие города от Парижа до Астаны, вот только снята она с такой высоты, на которой даже просто находиться - уже серьёзный физкультурный подвиг.

Панорама окрестностей Эвереста

Панорама шириной в два с лишним HD экрана подробно отображает этот огромный регион, совершенно не приспособленный для длительного пребывания живых существ. В докомпьютерную эпоху было почти нереально передать ощущение размеров всех этих масс камня и льда. Теперь достаточно поиграть с масштабом, чтобы получить наглядность, в принципе непередаваемую через вот такие стандартные фотки Эвереста:

Вершина Эвереста

Обратите внимание на то, что фотограф почти "свысока" смотрит на базовый лагерь, находящийся на высоте около шести с половиной километров над уровнем моря (на самом деле фотограф стоял немного ниже, скорее всего где-то на холме Кала-Патар). На панораме можно отыскать стоящих посреди базового лагеря людей. Все они очень хорошо физически подготовлены. Среди них нет ни одного гипертоника, ни одного пожилого человека, ни одного человека со слабым сердцем, ни одного курильщика и, наверняка, ни одного человека, обходящегося без специальных препаратов:

Люди в базовом лагере

В центре панорамы можно найти штурмующих ледник альпинистов. Это - вообще супергерои. Там, где они стоят, воздух холодный, разреженный и бедный кислородом, как на каком-нибудь Марсе (ну да, я слегка "округляю"). Но гравитация там - вполне земная. Большинство жителей земли гарантированно умрут, просто внезапно оказавшись там, где осторожно шагают эти люди:

Люди на леднике

Благодаря современным технологиям и титаническому труду фотографа мы можем внимательно разглядеть все эти культовые для любого альпиниста места, куда большинству из нас так же сложно добраться в оффлайне, как и на тот же Марс.

Если вы не смогли найти на панораме приведённые мной фрагменты, то вот вам подсказка:

Подсказки на панораме

Вообще, там много всего можно найти, если часок посидеть. Десятки людей на ледниках, несколько мелких лагерей на разной высоте и так далее.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.