Наука и технологии
25 июня 2014, 07:03

Сайт дня: Evernote - безальтернативный сервис сохранения заметок

Сегодня сайтом дня объявляется сервис Evernote, и это не случайно, ведь именно сегодня закрывается легендарный Springpad и Evernote остаётся в своей нише один, как бессмертный Коннор Маклауд. Не то чтобы я сильно хотел переходить на Evernote, но выбора нет.

Лого Evernote

Редко выпадает какому-нибудь веб-сервису побыть настолько однозначным лидером. Не могу сказать, что Evernote - "идеальный" или даже просто "хороший" сервис. Твёрдая троечка, не более. Но и с таким уровнем Evernote остаётся не просто лучшим, а практически единственным облачным заметочником, которым можно пользоваться. Все, кого с натяжкой можно назвать конкурентами Evernote, выглядят жалко. OneNote упорно отрицает кроссплатформенность и навязывает Microsoft, Simplenote и Google Keep на порядок отстают по функциональности, от Catch остались одни воспоминания, а теперь ещё и Springpad закрывается.

Прямо сейчас если человеку нужно регулярно и помногу сохранять заметки с разнородным контентом из самых разных источников у него остаётся выбор из двух вариантов: использовать Evernote или страдать. Точно так же лет 10-15 назад приходилось использовать Windows и терпеть все её недостатки, потому что остальные операционки ещё не были доделаны, а Windows хоть как-то работала. Сейчас Evernote - единственное, что можно просто брать и использовать.

Главная страница сайта Evernote

Приятно, что Evernote (в отличие от Windows) развивается в сторону здравого смысла. Разработчики этого сервиса уделяют внимание решению именно тех проблем, которые напрягали пользователей больше всего. Пока тот же Springpad деградировал из почти идеального сервиса в тяжеленный мусоросборник, Evernote только совершенствовался. Когда владельцы Springpad объявили о скором закрытии сервиса, я с трудом заставил себя ещё раз попробовать Evernote. Я помнил и проблемы с кроссплатформенным воспроизведением аудиозаметок, и тормоза мобильных клиентов, и то, как Evernote Web Clipper намертво завешивал браузер, и что-то ещё помнил, но постарался забыть как страшный сон. Реальность меня приятно удивила.

Сегодняшний Evernote - это вполне функциональный сервис, в котором мне за три недели тестов не удалось найти ни одного бага. Юзабилити у Evernote по-прежнему хромает, но теперь это вполне рабочий инструмент. Он заметно удобнее и в разы быстрее того, каким был "обновлённый" Springpad.

Веб-интерфейс сервиса Evernote

В сети часто можно встретить мнение, что главный плюс Evernote - наличие десктопного приложения, а главный минус - высокая стоимость полнофункциональной версии. На мой взгляд, высокая цена - главный плюс Evernote. Тот же Springpad пытался остаться бесплатным и монетизироваться на рекламе, и мы, знаем чем это кончилось. Про Evernote можно уверенно говорить, что он не загнётся от безденежья. И не обрастёт рекламой, хоть явной, хоть скрытой. Если на развлекательном портале рекламу ещё можно терпеть, то в сервисе, поднимающем продуктивность, для рекламы места нет. Разработчики Evernote это, похоже, понимают.

Конечно, у Evernote есть функциональность, нацеленная на "общество потребления", но она реализована исключительно через сторонние приложения, которые можно не использовать.

Что же касается десктопных приложений Evernote для Mac и Windows (и для Linux через Wine) - они реально нужны только для работы вдалеке от интернета, что сейчас происходит всё реже. Многим пользователям хватает веб-клиента, браузерных расширений и мобильных приложений.

Интересно, что приложения Evernote для разных сред (десктоп, сайт, браузерные расширения, мобильные) не копируют одну и ту же функциональность, а гармонично дополняют друг друга. Разработчики хорошо учитывают, что какие-то вещи лучше делать на смартфоне, какие-то на сайте, какие-то в оффлайновой программе, а какие-то - во время просмотра других сайтов. Иногда разделение функций кажется не совсем оптимальным, но это намного лучше, чем перегруженные интерфейсы везде.

Работа браузерного приложения Evernote Web Clipper

Вообще, вокруг Evernote постепенно формируется развитая экосистема, всё больше тяготеющая к Unix-way. Отдельные функции, которых хоть кому-то не хватает, реализуются отдельными приложениями. Этому очень способствуют понятный API и сильная поддержка сторонних разработчиков. Возможно, в скором времени вместо нескольких кнопок для разных видов заметок можно будет поставить на смартфон несколько самостоятельных приложений - простых и быстрых - реализующих по одной функции каждое. Не знаю, будет ли такое счастье когда-нибудь, но уже сейчас с Evernote отлично работают одно из лучших мобильных приложений-диктофонов и однозначно лучший мобильный OCR:

Центр приложений на сайте Evernote

Сколько бы я не хвалил Evernote, но легко убедиться, что по-настоящему хорошего сервиса для сбора заметок сейчас просто нет. Может быть, разработчики Evernote сделают такой сервис, а может быть, получится у одного из нынешних "конкурентов" или даже у нового стартапа. В одном можно не сомневаться - в этой нише уже появился достаточный платёжеспособный спрос, и появление предложения - дело времени.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.