Наука и технологии
24 ноября 2011, 07:11

Сайт дня: Exomapia - интересные места планеты

Сегодня сайтом дня объявляется Exomapia.

Exomapia

Это весьма любительская социальная сеть для весьма компетентных путешественников. Те, кто побывал в интересных местах, помечают их на карте и сопровождают описанием и фотографиями.

Главная страница сайта Exomapia

Главная страница сайта Exomapia

Фишка сайта Exomapia в том, что он подчёркнуто некоммерческий и не ориентируется на потребности туроператоров в раскрутке стандартных точек для развода туристов. База сайта заполняется весьма адекватным сообществом, и место попадает на сайт Exomapia только если его действительно стоит посетить. Это как очередной форум путешественников-маньяков только с навороченным гео-фото-движком.

Даже популярные туристические места попадают на сайт только если там интересно не автобусным леммингам, а тем, кто знает толк в путешествиях. То есть Плитвицкие озёра там есть, а Египетских пирамид - нет. Вообще, Египта пока нет никакого.

Описание интересного места на сайте Exomapia

Описание интересного места на сайте Exomapia

Анонимных рекомендаций на сайте Exomapia нет, так что у постоянных пользователей-путешественников нарабатывается репутация. Так легче определить, кому можно верить, а с кем "о вкусах не спорят". Отдельные фанаты могут объехать рекомендации конкретного пользователя прицельно.

Сложившаяся на этом сайте тусовка - это главная его ценность. Всё может испортиться, конечно же, но сейчас там задают тон опытные путешественники с уклоном в экстремальный спорт. Чего стоит только подборка хороших спотов для кайтинга. Или суеверное "Крайний визит" в профиле:

Профиль пользователя на сайте Exomapia

Профиль пользователя на сайте Exomapia

При всём этом, сайт - русскоязычный, что означает не только повышенную читаемость для россиян, но и соответствующий менталитет. Рекомендуются не места, где хорошо сфотографироваться, а места, где хорошо побыть.

Естественно, информация на сайте Exomapia рассчитана на людей, способных добраться до указанного места самостоятельно. То есть, сайт сильно не для всех. Но для остальных по прежнему есть пирамиды, а на Exomapia можно просто зайти помечтать.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.