Наука и технологии
27 декабря 2013, 13:50

С Байконура запущен российский спутник связи и вещания «Экспресс-АМ5»

С космодрома Байконур был произведен успешный запуск российского спутника связи и вещания «Экспресс-АМ5». Новый космический аппарат тяжелого класса АМ5, оснащенный 84 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L- диапазонов, будет размещен на геостационарной орбите в позиции 140° в.д., откуда он обеспечит покрытие Дальнего Востока и Сибири.

Спутник

Космический аппарат «Экспресс-АМ5» изготовлен ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнева» совместно с канадской компанией MDA и ФГУП НИИР по заказу ФГУП «Космическая связь». Как сообщает Минкомсвязи, спутник позволит создать необходимую инфраструктуру для обеспечения населения восточных регионов страны доступным многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием, включая телевидение высокой четкости. Космический аппарат АМ5 предназначен также для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, широкополосного доступа в интернет, предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видео-конференц-связь, передача данных) и для создания сетей связи на основе технологии VSAT на территории Сибири и Дальнего Востока.

Спутник «Экспресс-АМ5» обеспечит сигналом первый и второй федеральные мультиплексы субъектов Российской Федерации, а также предоставит возможность для распространения региональных мультиплексов в зонах вещания «А» и «Б». К ним относятся регионы Дальневосточного федерального округа, а также Забайкальский край.

В мае 2014 года, после завершения летных испытаний и проверки всех бортовых систем, спутник «Экспресс-АМ5» будет введен в эксплуатацию в орбитальной позиции 140° в.д. Ожидается, что срок активного существования космического аппарата по целевому назначению составит 15 лет.

Источник новости: Минкомвсвязи