Наука и технологии
25 марта 2013, 11:16

ФАС России оштрафует МегаФон за рассылку SMS-спама

ФАС России (Федеральная антимонопольная служба) сообщила, что оператор сотовой связи МегаФон проигнорировал запрет, установленный законодательством о рекламе на автоматическую рассылку рекламы, и распространял по сети SMS-рекламу (USSD-сообщения) на подписку «Видео «Вы очевидец» (услуга «Мобильные подписки»). Комиссия ФАС России по факту нарушения выдала МегаФону обязательное для исполнения предписание о прекращении рассылки и возбудила дело об административном правонарушении для определения размера штрафа.

Федеральная антимонопольная служба России

Все началось с того, что в ФАС России обратился гражданин с жалобой на поступление SMS-сообщений от абонентов сети МегаФона, которые помимо запроса «перезвонить» содержали присоединенную к сообщению рекламу «Видео «Вы очевидец».

Согласно информации об услуге «Позвони мне» абонентам МегаФона предоставляется возможность бесплатно отправить запрос «Позвони мне» абоненту любого мобильного оператора России в случаях, когда на мобильном счете закончились деньги. Эта услуга не требует подключения и автоматически доступна всем абонентам МегаФона. Чтобы отправить запрос «Позвони мне», требуется набрать на телефоне определенную команду, при наборе которой осуществляется не обычный звонок, а обращение к USSD-приложению.

Абонент лишь пользуется специальной командой (USSD-запросом), в соответствии с которой SMS-сообщение (USSD-сообщение) автоматически направляется адресату. А интерфейс программного обеспечения МегаФона, которое обрабатывает USSD-запросы абонентов, позволяет включить рекламное сообщение в текст направляемого SMS-сообщения (в USSD-сообщение) и автоматически без участия человека направить его адресатам.

Источник новости: ФАС