Наука и технологии
9 апреля 2013, 09:07

ФАС обвиняет Samsung, Dell, Nokia и Panasonic в невыплатах Михалкову

Трагикомическая история с выплатами (точнее, невыплатами) авторского вознаграждения Российскому союзу правообладателей, о которой мы уже писали ранее, получила вполне серьезное продолжение. По информации “Ведомостей”, в игру вступила Федеральная антимонопольная служба, возбудившая дела в отношении 23 фирм по факту уклонения от упомянутых сборов. Причем, в число компаний, по поводу действий которых стартовало расследование, значатся такие известные бренды, как Samsung, Dell, Nokia и Panasonic.

ФАС России

Кроме того, аналогичные действия предприняты в отношении подразделения китайского производителя BBK и российского завода микроэлектроники “Ангстрем”. Представители последнего, впрочем, выразили свое недоумение претензиями ФАС и РСП, сообщив, что импортируют только кремниевые пластины и микросхемы, на которые невозможна запись музыкальной и видеоинформации. Напомним, сбор Российского союза правообладателей распространяется на ввозимую на территорию РФ продукцию для записи аудио-видео.

При этом дела, возбужденные ФАС, проходят по статье о недобросовестной конкуренции и в случае доказанности вины фирмам-нарушителям грозят штрафы в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Отметим, что это первое подобное расследование, инициированное отечественными антимонопольщиками в связи с неуплатой сбора РСП, возглавляемого неугомонным Никитой Михалковым, который и стал инициатором данного “оброка”.

Источник новости: Ведомости