Наука и технологии
19 марта 2013, 17:07

ФАС завела дело на Скартел за дискриминацию LTE

Пресс-служба ФАС России (Федеральная антимонопольная служба) сообщила, что ведомство возбудило дело в отношении компании «Скартел» по признакам нарушения антимонопольного законодательства закона «О защите конкуренции»). По данным ФАС, компания создала дискриминационные условия и препятствовала доступу на рынок оказания услуг связи в стандарте LTE. Рассмотрение дела в отношении «Скартела» состоится 22 апреля 2013 года. Простым пользователям «Скартел» больше известен под брендом Yota.

Федеральная антимонопольная служба России

Напомним, в августе 2012 года «Скартел» опубликовала в газете «Коммерсантъ», на сайте Kommersant.ru, а также на сайте Yota.ru условия использования операторами инфраструктуры радиодоступа сети LTE «Скартела», реализующими бизнес-модель виртуальных сетей. В соответствии с опубликованным информационным сообщением, условием заключения договора является то, что каждый претендент при подаче заявки на заключение договора должен был предложить «Скартелу» гарантированную общую стоимость договора до 31.12.2014 в следующем размере: не менее 150 млн долларов США, включая НДС, в рублевом эквиваленте (гарантированный объем федерального бизнеса); не менее 70 млн долларов США, включая НДС, в рублевом эквиваленте (гарантированный объем для Центрального федерального округа) и не менее 20 млн долларов США, включая НДС, в рублевом эквиваленте (гарантированный объем любого федерального округа, кроме ЦФО).

Вместе с тем ФАС России установила, что ранее «Скартелом» были заключены договоры на использование инфраструктуры радиодоступа с Мегафоном и МТС на условиях более благоприятных, чем в опубликованном информационном сообщении.

Кроме того, по мнению ФАС России, условия, на которых «Скартел» готова предоставлять инфраструктуру радиодоступа создают препятствия для доступа на рынок оказания услуг связи в стандарте LTE. В том числе путем установления значительной суммы гарантированного платежа без учета потребностей операторов связи в объеме пропускаемого трафика и фактического объема пропущенного трафика, определения требования об оплате гарантированной общей стоимости договора до 31 декабря 2014 года вне зависимости от реальной даты заключения договора, а также установления гарантированной стоимости договора исходя из территории, независимо от фактического территориального покрытия сети связи стандарта LTE.

Источник новости: Федеральная антимонопольная служба России