Наука и технологии
17 января 2013, 18:36

ФОМ: реакция интернетчиков на реестр запрещенных сайтов

Центр общественного мнения ФОМ опубликовал результаты исследования отношения россиян к запретам в интернете. Как показал массовый опрос, проведенный ФОМ в начале декабря 2012 года, население и интернет-аудитория в целом положительно относятся к деятельности Роскомнадзора по ведению реестра запрещенных сайтов. Негативные оценки дали 11% пользователей. При этом мониторинг социальных медиа компании Wobot зафиксировал преимущественно негативные отзывы интернетчиков на действия Роскомнадзора.

Клавиатура

Между тем, результаты автоматического мониторинга социальных медиа www.wobot.ru свидетельствуют о том, что создание «черного списка» вызвало бурную негативную реакцию у активных пользователей социальных медиа. Мониторинг проводился по следующему поисковому запросу: (реестр&запрещенных&сайтов)|роскомнадзор|«zapret-info.gov.ru». За рассматриваемый период системой мониторинга было найдено более 30 000 упоминаний, связанных с Роскомнадзором и реестром.

В результате по исходному запросу было отобрано 4177 релевантных отзывов. Все остальные найденные упоминания относились либо к спаму, либо к пресс-релизам различных информационных агентств. Отсев нерелевантных сообщений, оценка тематики и тональности упоминаний производилась специалистом вручную. Особенно сильную эмоциональную реакцию пользователей вызвали действия Роскомнадзора по внесению в список запрещенных сайтов таких популярных интернет-сервисов, как Рутрекер, Луркоморье и Либрусек.

Источник новости: Фонд Общественное Мнение