Безответственный трёп о ФСБ, а также о TOR, VPN, SSH и других страшных буквах

Пока мы тут пишем про Computex, светские СМИ, оказывается, пишут про ФСБ. Точнее про общественный совет при ФСБ. А ещё точнее - про предложения, которые этот совет сформировал и представил законодателям. Предлагается запретить программное обеспечение, которое можно использовать, как анонимайзер. То есть, при помощи которого можно получить доступ к заблокированным сайтам. И сайты-анонимайзеры предлагается запретить. И разработку анонимайзеров запретить. Их, кстати, в обсуждениях уже называют "вредоносными программами". Как-то так. Потому что анонимность ведёт к чувству безнаказанности. А надо, чтоб наоборот.

Картинка для привлечения внимания

Общественный совет при ФСБ можно понять, они хотят как лучше. В конце концов, что бы в анекдотах ни говорили, а ФСБ случается и террористов ловить. А террористы, бывает, общаются через интернет, в котором и так половина трафика шифруется, так ещё и анонимайзеры. Как тут отличить, кто террорист, а кто просто так шифруется?

Картинка для привлечения внимания

Честно вам признаюсь, в работе ФСБ я разбираюсь на уровне популярных детективов. То есть вообще не разбираюсь. Но я немного слышал про то, как работает интернет, и у меня возникает несколько непростых вопросов про ситуацию, которая сложится, если закон против анонимайзеров примут. А его ведь могут принять, это мы смеёмся, а законодатели могут серьёзно подойти к проблеме. Итак, давайте задумаемся:

  1. Нет смысла запрещать одни анонимайзеры и оставлять разрешёнными другие, так ведь? А ничего, что для обеспечения анонимности в сети может использоваться любая из технологий, скрывающихся за общим термином "VPN"?

  2. Огромное количество корпораций, мелких контор и даже государственных учреждений используют в работе собственные внутренние защищённые сети. Эти сети не всегда расположены в одном месте. Для связи разных сегментов сети используется интернет, а чтобы злоумышленники не подслушивали корпоративные (а то и государственные) тайны используются те или иные программы для виртуальной частной сети, проще говоря - для VPN. Использование и разработку этих программ предлагается запретить?

  3. Обычная практика, входить в частную сеть через VPN, находясь вдали от работы. Из дачного домика по 3G, из номера на Лазурном берегу, из туалета, из конторы конкурентов, как сложится. И в интернет при этом можно выходить с корпоративного IP. Что, теперь будет нельзя?

  4. Некоторые из программ для VPN разрабатывают солидные западные корпорации. В разработке одной из самых успешных реализаций VPN участвует Microsoft. Если Гейтс приедет в Россию после принятия антианонимного закона его посадят?

  5. Поддержка протокола PPTP (разновидность VPN) присутствует во всех версиях операционной системы Windows начиная с Windows 95 OSR2. Windows запретят?

  6. Прямо сейчас различные VPN продвигаются пользователям как единственное надёжное средство обеспечения безопасности в публичных сетях Wi-Fi. Злоумышленникам, занимающимся кражами паролей уже можно начинать праздновать?

  7. Мой сайт лежит на виртуальном сервере, которым я управляю по SSH. Через тот же самый SSH я могу построить VPN. Например, могу на любой сайт зайти с IP сервера, а не со своего. И по трафику с моего компьютера будет непонятно, то ли я по сайтам хожу, то ли сервер настраиваю. Мой сайт не закроют? Ну хорошо, хостинг у меня российский и IP на меня записан, а если я сайт на Linode или на Amazon перенесу меня не посадят? Этот вопрос мне почему-то особенно интересен.

  8. Кстати, при помощи SSH в сети такое можно вытворять, что VPN, прокси и TOR - это сущие мелочи. SSH не запретят? Он ведь в каждом втором дистрибутиве Linux стоит, так может и Linux запретят? А Торвальдса выдать у США не потребуют?

  9. Программа OpenVPN открытая и отчасти разрабатывается сообществом. Если российские программисты будут в ней участвовать они не станут преступниками? Про OpenSSH такой же вопрос.

  10. Большая часть провайдеров выдают пользователям временные IP. Каждый раз разные. Некоторые ещё и свою VPN используют. Провайдеров запретят? А пользователей?

Картинка для привлечения внимания

Я тоже хочу представить законодателям своё предложение. Дорогие законодатели, почему бы вам не отказаться принимать предложения общественного совета при ФСБ. Ведь если примете - половина интернета ляжет, а там, в интернете, уже две трети электората.