Наука и технологии
08 декабря 2011 в 09:22

МВД России выступает за фейсконтроль в Интернете

В своем интервью "Российской газете" генерал-майор полиции Алексей Мошков - глава Бюро специальных технических мероприятий МВД России - высказался против анонимности в сети. Точнее, он считает, что социальные сети могут нести угрозу "устоям общества", а значит, их посетители, а также пользователи различных форумов, должны отказаться от анонимных ников и выступать под собственными именами. Мошков считает, что социальные сети могут служить площадкой для распространения экстремистских лозунгов, в частности, они способствовали возникновению беспорядков на Манежной площади в прошлом году.

фейсконтроль

Он также считает, что даже в реальной жизни люди старались наладить нормальное общение в течение десятков тысяч лет, да и то не всегда успешно, поэтому в случае общения виртуального эта вероятность еще меньше - ведь прошло лишь около десятка лет. По мнению Мошкова, в Интернете нужно взять за основу опыт фейсконтроля офисов и ресторанов: ввести регистрацию под реальным именем с указанием адреса. Генерал-майор считает, что законопослушным гражданам прятаться в виртуальном пространстве ни к чему.

При этом, Мошков заявил, что цензуру в Интернете вводить никто не собирается и, например, пользователей, критикующих управление "К", преследовать не будут. Он также осудил "троллинг" - размещение сообщений, вызывающих конфликты между пользователями и сообщил, что отказ от анонимности поможет бороться с преступниками в Интернете. В числе самых опасных преступлений, осуществляемых в кибер-пространстве - кража средств с банковских карт, распространение вирусов, DDОS атаки и распространение детской порнографии.

Источник новости: Российская газета