Наука и технологии
6 февраля 2015, 11:32

Новый сплав железа и алюминия обещает прочность и легкость титана за 10 процентов цены

В настоящее время ощущается большая нужда в материалах, с одной стороны достаточно прочных и легких, а с другой – стоящих значительно дешевле титана или углепластика, активно применяемых как в авиационной и автомобильной индустрии, так и в бытовой технике и портативной электронике. Возможно, прорыва на данном направлении поможет достичь открытие южнокорейских ученых Пхоханского университета науки и технологий (Pohang University of Science and Technology), создавших новый сплав железа и алюминия.

Как сообщают разработчики, данный сплав обещает те же свойства прочности и легкости, которыми обладает титан, но при этом стоит в десять раз дешевле, что, разумеется, влияет на цену готовой машины или устройства. Добиться подобного результата команде корейских исследователей помогла специальная методика, согласно которой в сплав алюминия и железа добавляется никель.

Благодаря этому алюминий соединяется с железом через нанометровые узелки-кластеры, которые и придают получаемому материалу необходимую прочность и упругость. Пока что указанная технология применяется в лабораториях и носит статус экспериментальной, однако вполне может быть, что через непродолжительное время она окажется полезной в реальном производстве. А ведь это значит не только более дешевые, но прочные самолеты и автомобили, но и так любимые эстетами металлические смартфоны по кошерной цене.

Источник новости: postech.ac.kr