Сайт дня: Feedly - новый лидер среди RSS-агрегаторов

Сегодня сайтом дня объявляется Feedly, который сегодня, в момент закрытия Google Reader, перемещается со второго места на первое и становится признанным лидером индустрии сервисов для чтения RSS. В многочисленных опросах на тему "Куда переходить с Google Reader?" Feedly уверенно лидирует со значительным отрывом. Многочисленные веб-обозреватели проявляют редкостное единодушие и размещают Feedly близко к вершине рейтинга альтернатив Google Reader (обычно - на первой строчке этого рейтинга).

Лого Feedly

Я очень люблю оригинальничать в выборе любимых программ и сервисов, но иногда просто приходится быть "как все". Я несколько месяцев тестировал самые разнообразные читалки RSS, пытаясь найти замену Google Reader для себя и для нашей новостной службы. Небольшую часть протестированного можно увидеть в "Сайтах дня" на прошлой неделе. Я очень старался быть не как все, но после тяжёлых раздумий вынужден признать: Feedly - это оптимальный выбор.

Эта статья наполнена ехидной критикой и мелочными придирками, поэтому, чтобы никого не вводить в заблуждение, я сразу подчёркиваю: как минимум два человека, работающих на Ferra.ru и проводящих за RSS-ридером по нескольку часов каждый день, находясь в здравом уме и твёрдой памяти выбирают Feedly со всеми его недостатками. Да, этот сервис именно настолько хорош.

Всего три месяца назад я и предположить не мог, что скажу такое.

Главная страница сайта Feedly

До объявления о закрытии Google Reader сервис Feedly был обычным веб-клиентом, паразитирующем на открытом API серверов бывшей корпорации добра. Feedly и Google Reader выглядели по-разному, но по сути это был один и тот же сервис, просто с разными интерфейсами. "Аккаунт" в Feedly на самом деле был виртуальным. Сервис просто поддерживал авторизацию через Google и синхронизацию фидов. Можно было половину сообщений в ленте просмотреть в Feedly, а вторую половину - в Google Reader, и ничего не сбоило. Все пометки прочтения, закладки в избранное и теги синхронизировались без проблем.

По сути, Feedly и Google Reader были просто двумя приложениями для чтения одной и той же базы данных, собранной на серверах Google. При этом в Google пообещали удалить не только своё приложение, но и базу данных от него. Это означало, что Feedly станет абсолютно бесполезным. Это как файлы ".doc", которые можно открывать и в Microsoft Word и в OpenOffice Writer, но если удалить всю папку с файлами, то их нельзя будет открыть ничем.

Тем интереснее, что сразу же после судьбоносного сообщении Google разработчики Feedly предложили пользователям Reader переходить на свой сервис. Они заявляли, что Feedly полностью для этого готов. С лёгкой руки маркетологов Feedly это заявление растиражировали все, кому не лень, и многочисленные пользователи как само собой разумеющееся восприняли идею, что Feedly - если и не единственная, то как минимум - основная замена для Google Reader. На самом же деле, Feedly не просто не был вообще никакой альтернативой для Google Reader, но даже не мог без него существовать. Всё это выглядело, как грандиозная авантюра, по наглости и самонадеянности достойная Apple времён молодого Джобса. Любому, кто немного разбирается в веб-разработке было понятно, что чтобы сделать заявление Feedly правдой потребуется очень много упорной работы, качественного общения с пользователями и инвестиций в инфраструктуру, и всё это - в довольно ограниченное время.

Миллионы пользователей "перешли на Feedly", то есть начали читать Google Reader с его помощью. Разработчики Feedly пообещали сделать свой бэкенд для сбора RSS, с хорошей скоростью и с API, полностью совместимым с Google. Ну, а я тогда без особой надежды пожелал им удачи и пошёл тестировать многочисленные сервисы, у которых уже был работающий бэкенд не зависящий от Google.

Между тем, к началу гонки RSS-ридеров у Feedly был готов замечательный, хорошо протестированный, красивый и удобный веб-интерфейс. Собственно, больше-то у них ничего и не было, но зато веб-интерфейс был один из лучших. С приятными темами и хорошо свёрстанными режимами просмотра.

Веб-интерфейс сайта Feedly

Сам по себе веб-интерфейс Feedly не работал, только через браузерное расширение. Но миллионы пользователей это не остановило, нагрузка на сервера Feedly возросла и разработчики сервиса отключили в нём поиск по ленте. Сказали, что старая версия поиска перегружает сервера, а новую сделают потом, когда руки дойдут, а пока есть более важные задачи. Поиска нет до сих пор, но миллионы пользователей не теряю надежды. Я и сам только после отключения поиска поверил, что у Feedly есть шанс.

К настоящему моменту разработчики Feedly сделали собственный бэкенд и синхронизацию с Google Reader заменили на окончательный импорт данных. Пока авторизация возможна только через Google и не ясно, будет ли отдельная регистрация. Новый бэкенд, названный "Normandy", пока не так быстр, как был у Google, и постоянно сбоит с определением списка непрочитанного, но тем не менее им можно пользоваться. Веб-интерфейс таки стал доступен без браузерных расширений и, в отличие от бэкенда, работает как часы. Всё выглядит, как сырая бета-версия, но не стоит забывать, что Google Reader так выглядел несколько лет и это не мешало ему быть лидером в своей нише.

API у нового бэкенда уже работает, так что Feedly можно пользоваться через множество сторонних приложений, число которых постоянно растёт. При этом собственные мобильные приложения Feedly из вебдванольной попсы довольно быстро превращаются в удобные и красивые профессиональные инструменты мирового уровня. На Android приложение Feedly когда-то напоминало гламурную рекламную площадку, а теперь оно удобнее, чем родное приложение Google Reader:

Мобильное приложение для сайта Feedly

В веб-приложении стоит выделить активное внедрение социальных примочек, таких как шаринг в сторонние сервисы и интеграция с онлайновыми закладочниками, как альтернатива списку избранного. Сам список избранного постепенно превращается в конкурента Pocket, хотя и несколько странного. Суть в том, что в избранное можно заносить любые страницы, а не только записи из ленты. Для этого браузерное расширение Feedly предлагает маленькую иконку вызова меню, которая прямо сейчас, когда я это пишу, "временно не работает".

Вообще, акцент на интерфейс в Feedly довольно сильный, и иногда это даже удобно. Например, можно любую RSS-ленту не подписываясь посмотреть в удобном интерфейсе Feedly со всеми удобствами:

Лента новостей Ferra.ru на сайте Feedly

На мой взгляд, главное преимущество сервиса Feedly - это команда разработчиков, которая уже продемонстрировала свою способность ставить серьёзные цели, быстро и эффективно работать, принимать трудные решения и брать за них ответственность. Это стоит любых плюсов.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.