Наука и технологии
03 октября 2012 в 08:14

Сайт дня: FindBigMail - охота на самые большие письма

Сегодня сайтом дня объявляется FindBigMail.

Лого FindBigMail

Лого FindBigMail

Сервис FindBigMail ищет в почтовом ящике Gmail самые большие письма. Это отличный инструмент для того, чтобы минимальными усилиями не дать своему почтовому ящику переполниться. Я подозреваю, что многие пользователи вообще не представляют себе, что нужно делать с почтой, чтобы под неё не хватило десяти гигабайт, которые щедро раздаёт Google. На самом деле, таких задач море, от пересылки материалов для видеороликов и до бэкапа системы в почтовый ящик. Хуже всего, что при переполнении ящика Gmail тратится дополнительное место, покупаемое у Google за деньги для файлов в Google Drive и фоток в Picasa.

Ещё хуже, что место в ящике Gmail обычно заканчивается тогда, когда пользователь предпочёл бы продолжать заниматься срочной работой, а не долгой чисткой архива входящей почты. Сервис FindBigMail позволяет найти те письма, которые отъедают самую большую часть пространства и быстренько почистить только их.

Главная страница сайта FindBigMail

По моим наблюдениям, правило "20/80" для почты слишком оптимистично. Значительно чаще бывает так, что один процент писем занимает 99 процентов места. Но интерфейс Gmail не выставляет этот факт на вид. Google вообще против удаления почты, так как это снижает эффективность таргетирования. Чтобы увидеть реальную картину нужно либо считать вручную, либо воспользоваться сторонним сервисом, таким, как FindBigMail.

Интерфейс предельно простой: вводите свой адрес на Gmail, авторизуетесь на один раз по OAuth, жмёте кнопку, немного ждёте и получаете вот такой отчёт:

Результат анализа почты на сайте FindBigMail

Одновременно на почту приходит вот такое письмо:

Отчёт из письма от сайта FindBigMail

Сервис FindBigMail не только анализирует почту и ищет большие письма, но и помечает их специальными тегами (которые потом можно удалить). Парой-тройкой кликов можно найти те несколько писем, которые съели половину почтового ящика:

Результат работы сервиса FindBigMail на странице Gmail

Вообще, сервис FindBigMail - это отличный пример, чтобы объяснять слабообразованным пользователям, что такое OAuth на самом деле, а то многие до сих пор считают, что это замена OpenID.

Также сервис FindBigMail, когда им пользуешься - это отличный повод задуматься об автоматизации переноса почтовых вложений в Dropbox или Google Drive.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.