Наука и технологии
01 октября 2013 в 07:04

Сайт дня: FirstGAME - песочница для будущих игровых сисадминов

Сегодня сайтом дня объявляется игровой хостинг FirstGAME.

Лого FirstGAME

Само понятие "игровой хостинг" появилось в сети не так давно. К нему ещё толком и привыкнуть не успели. Раньше, когда трава была зеленее, хостинг для игровых серверов ничем не отличался от любого другого хостинга. Продвинутые гики просто знали, что если чужой сервак достал лагами, то можно оплатить у хостера обычный VDS, запастись пивом (опционально - бубном и напильником), потратить немного времени и поднять свой сервак с блэкджеком и быстрыми пингами. Правда вникнуть в процесс мог не каждый, и простым чайникам приходилось ехать по оффлайну, чтобы собраться в одной локалке и поднять в ней тот же Counter-Strike, например.

Идея специализированного игрового хостинга - это настоящий подарок для увлечённых геймеров без прокачанных скиллов в Computer Science. На том же FirstGAME поднять свой игровой мир проще, чем перечитать брошюру "PHP за пять минут".

Главная страница сайта FirstGAME

Сайт FirstGAME стартовал относительно недавно и на нём пока доступно только четыре игры: Minecraft, Counter-Strike 1.6, GTA San Andreas Multiplayer и Team Fortress 2. В соответствующей группе ВКонтакта идёт опрос, какие игры поднимать следующими. Можно повлиять, если есть желание.

Вообще, на роль сайта дня можно было найти игровой сервер и повнушительнее, но мне показалось, что FirstGAME лучше передаёт суть индустрии. Типичному пользователю игрового хостинга важны не надёжность и не аптайм (это же не система ПВО страны), а всего лишь цена. В этом плане проект FirstGAME выглядит многообещающе, ведь его сделали создатели FirstVDS, хорошо известного способностью жертвовать буквально чем угодно ради снижения цен. Это хорошее место, чтобы освоиться с технологией VDS прежде, чем оплачивать Linode. Для крупных сайтов FirstVDS не достаточно серьёзен, а вот для игровых серверов - самое оно. Игрушки должны быть дешёвыми, это вам любой ребёнок подтвердит. Вот, такой на FirstGAME бывает порядок цен:

Минимальные расценки на сайте FirstGAME

Отдельная тема для аналитики: что ждёт индустрию игрового хостинга в юридическом плане? Вполне возможно, что гейммейкеры начнут судиться с хостерами. А может быть они просто начнут продавать серверные дистрибутивы. Хотя скорее всего будет что-нибудь совсем нелогичное, как обычно.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.