Наука и технологии
8 ноября 2011, 07:39

Сайт дня: Flightradar24 - авиация на карте

Сегодня сайтом дня объявляется Flightradar24.

Flightradar24

Сайт Flightradar24 - это очередной сервис, размещающий свою информацию на общедоступной онлайн-карте. Спонсором карт традиционно выступает компания Google с её Maps API, а показывается на карте местоположение самолётов, которые находятся в воздухе прямо сейчас.

Главная страница сайта Flightradar24

Главная страница сайта Flightradar24

Самое интересное на Flightradar24 это то, что информация отображается практически в реальном времени и непрерывно обновляется. То есть пока настоящие самолёты летят над настоящей планетой, их жёлтые изображения двигаются над соответствующими местами карты. Если увеличить масштаб карты над оживлённым транспортным районом, то жёлтые самолётики будут очень увлекательно и шустро кружить около синих крестиков, обозначающих аэропорты. Становится намного понятнее, насколько быстро летают самолёты.

Естественно, за каждым жёлтым самолётиком скрывается реальный авиарейс:

Просмотр номера рейса

Просмотр номера рейса

Соответственно, за каждым синим крестиком скрывается реальный аэропорт:

Просмотр идентификаторов аэропорта

Просмотр идентификаторов аэропорта

Можно отслеживать чей-нибудь рейс по карте вместо того, чтобы волноваться вслепую. Нажав на самолётик можно получить информацию о рейсе, координаты и скорость самолёта. И уже пройденный маршрут отобразится.

Информация о рейсе на сайте Flightradar24

Информация о рейсе на сайте Flightradar24

У Flightradar24 есть мобильные приложения, так что если в самолёте есть интернет можно отслеживать свой полёт. На бортовых телевизорах это не так интерактивно, и они не всегда есть. Главное, что если надоест отслеживать по Flightradar24, то можно перейти на другой сайт, а с бортовым телевизором - без вариантов.

После пары минут на сайте Flightradar24 так и представляешь себе фильм о коварных террористах, отслеживающих перемещения борта №1 мимо заранее установленной автоматической зенитки. В жизни, разумеется, всё не так романтично. И террористы действуют попроще и на Flightradar24 показывается не всё и не везде.

Отслеживается только гражданская авиация и только часть моделей самолётов. Это как-то связано с используемой технологией, которая выглядит примерно так:

Схема работы технической части Flightradar24

Схема работы технической части Flightradar24

Покрытие обеспечивается чуть ли не добровольцами-радиолюбителями. Карта покрытия довольно однозначно намекает нам, что разработчики сервиса Flightradar24 сами родом из Европы:

Карта покрытия сайта Flightradar24

Карта покрытия сайта Flightradar24

Иногда на карте вместо жёлтого самолётика появляется вопросительный знак. Тут возможны два варианта: либо самолёт упал, либо техника Flightradar24 его как-то не так отследила. Ну, ещё можно предположить, что в багажном отсеке этого самолёта везут кота Шрёдингера, но я не уверен, что это сработает.

Самолёт под вопросом

Самолёт под вопросом

Сайт Flightradar24 запущен в 2007 году и с тех пор его так и не прикрыли на нарушение прайваси пассажиров и авиакомпаний. Этот факт доказывает, что паранойя по поводу "Большого брата" не так распространена, как иногда может показаться. Это радует.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.