Наука и технологии
27 октября 2011, 08:58

Сайт дня: Freezelight.ru - фотоохота на свет

Сегодня сайтом дня объявляется Freezelight.ru.

Freezelight.ru

Древнегреческий философ Диоген ходил с фонарём и искал человека. Герой Хэллоуина кузнец Джек ходил с фонарём и плодил всякие мистические традиции. Любители и профессионалы фризлайта ходят с фонарём перед фотоаппаратами и рисуют светом на снимках с длинной выдержкой. Джек с Диогеном тоже крутые, но фризлайт меня зацепил сильнее.

Freezelight.ru

Главная страница сайта Freezelight.ru

В эпоху повсеместного фотошопа нарисовать можно всё, что угодно, но это только добавляет ценности "живым" снимкам, каждый пиксель которых сделан настоящим светом, прошедшим через настоящий объектив. Тем более, если это необычные снимки. Хотя бы такие, например:

Freezelight.ru

Когда знаешь, что световой рисунок на фотке выводил реальный человек реальным фонариком, то это интригует и добавляет сопричастности. Кто хоть раз искал настоящие шпионские фотки будущего iPhone среди фотошопных фейков, тот меня поймёт.

Отдельно впечатляет координация, техническая подкованность и художественный вкус некоторых фризлайтеров.

Разве не круто? Вот это:

Freezelight.ru

...или это:

Freezelight.ru

И, что любопытно, далеко не всегда понятно, как они это сделали? Дело даже не в том, чтобы суметь повторить, а хотя бы понять сам принцип.

Глядя на некоторые снимки легко вспомнить себя ребёнком, разглядывающим особенно удачные места из какого-нибудь научно-популярного журнала.

Иногда просто по-детски недоумеваешь, чем они это светили? Что за фонарик такой?

Freezelight.ru

Мне случалось в жизни достаточно потестировать фототехнику, чтобы понять, что очень сложно снять фризлайт в хорошо освещённой (вроде бы) комнате и на фоне неприспособленных для неподвижного закрепления предметов. Вот так, например:

Freezelight.ru

И у костра не очень понятно как снимать хороший фризлайт. Хотя бы такой:

Freezelight.ru

В общем разглядывая фотки с Freezelight.ru не долго и скатиться к подозрениям насчёт фотошопа:

Freezelight.ru

К счастью, энтузиасты с Freezelight.ru постоянно делятся опытом то в оффлайне, то прямо на сайте. Секреты обычно оказываются довольно простыми: примитивная техника, немного терпения и руки, растущие из правильного места. Вот, этим они тоже рисуют фризлайты:

Freezelight.ru

Интересно, что фризлайт многие рассматривают как "мультипликацию наоборот". В принципе это логично, ведь в мультипликации заставляют двигаться неподвижное, а во фризлайте заставляют замереть движение. Тем интереснее смотреть, какую фризлайтеры создают мультипликацию, когда их собирается много и с фонариками. Вот этот ролик, собственно, и был той причиной, из-за которой я окончательно решил сделать Freezelight.ru "сайтом дня":

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.