Наука и технологии
22 октября 2013, 07:08

Сайт дня: FullScreenMario - онлайновый убийца Nintendo

Сегодня сайтом дня объявляется FullScreenMario - веб реализация игры Super Mario Brothers на передовом HTML5. Ну, разумеется, только одной из множества версий, которые были созданы за три десятилетия существования игры. Зато не демка, а полноценная игра. И не на допотопном флеше, а на всяческих технологиях будущего. Даже с исходниками на GitHub.

Главная страница сайта FullScreenMario

Признаем очевидное: сайт FullScreenMario технически ничем не примечателен. Вся его ценность - сугубо историческая. Просто, чтобы фанатам усатого водопроводчика было где поностальгировать, а всем остальным было где приобщиться к хитовому культурному явлению. Разумеется, в заголовке этой статьи есть доля шутки, но трудно поспорить, что сайт FullScreenMario для человека без Nintendo - это один из простейших способов попробовать вселенную Super Mario Brothers.

Выбор уровня на сайте FullScreenMario

Вообще не могу не отметить, что обычно уровень качества "ностальгических", "историко-культурных" ретро-сайтов лучше всего описывается термином "отстой", весьма популярным у опытных сетевых критиков. В большинстве случаев такие сайты делают ради самой идеи, совершенно не предполагая, что таким сайтом кто-то будет пользоваться. В этом ряду сайт FullScreenMario очень выделяется.

Начнём с того, что в игру на сайте FullScreenMario можно играть. Не пробовать играть, а просто играть. Проходить уровни, считать очки, убивать время, получать удовольствие и так далее. Это полноценный продукт, а не музейный экспонат, чего я никак не ожидал открывая сайт в первый раз.

Там даже есть редактор уровней!

Редактор уровней на сайте FullScreenMario

Вы представляете, кем надо быть, чтобы программируя ностальгический игровой ремейк не полениться сделать редактор уровней? Я не поленился это выяснить: разработчик - просто студент Ренсалировского политеха (того самого, у которого девиз "Знание и Основательность") некто Джош Голдберг.

Знаете, когда я смотрю на последние версии той же Ubuntu, я грустно вздыхаю и сажусь у окна вспоминать былые дни, когда трава была зеленее, а программисты любили доделывать свои продукты до конца, а не клепать халтуру. Но такие ребята, как Джош, убеждают меня, что с программистами возможно ещё не всё потеряно.

Хотя трава такой зелёной уже не будет, да.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.