Наука и технологии
21 апреля 2014 в 07:04

Сайт дня: FullTrack - новое слово в скрещивании ВКонтакте с Last.fm

Люблю начинать неделю с музыкального сайта, ибо утверждение "Music is Medicine" особенно верно по понедельникам. К сожалению получается не всегда. Из хороших сайтов про одни уже написал, другие не работают в России без VPN, а третьи - не такие уж и оригинальные, чтобы про них писать. Но время идёт, сайты создаются, читатели мне про них пишут, и вот он - очередной торжественный миг: сайтом дня объявляется онлайновый музыкальный плеер FullTrack.

Лого FullTrack

Сайт FullTrack приятно выделяется среди любительских веб-интерфейсов к API ВКонтакте и Last.fm. Разработчики FullTrack решили проявить фантазию и добавить в свой сервис ещё что-то полезное, кроме стандартного коктейля из "Последнего радио", "Фонотеки Дурова" и эффектов на HTML5. Вместо порядком себя исчерпавших рекомендаций "похожих" исполнителей на FullTrack используются настоящие "авторитетные" чарты. Не фуфло в стиле "Лучшие песни по версии Васи Пупкина", а те самые списки, в первые строчки которых рвутся тысячи исполнителей. Самая востребованная музыка по версии iTunes, Beatport, Billboard, BBC, Juno и так далее. Список чартов постоянно пополняется, все дела.

Главная страница сайта FullTrack

Понятно, что настоящие меломаны презирают раскрученные чарты и прочую попсу, но даже им иногда интересно, что сейчас слушают народные массы в том или ином жанре. Хотя бы для того, чтобы быть в состоянии поддержать разговор с кем-то ещё кроме музыкальных гиков. Впрочем, на FullTrack чарты нормально сортируются по жанрам, так что от обвинений в попсовости легко отмазаться выбрав условно-единственно-правильный чарт.

Список чартов на сайте FullTrack

От журналов со списками "Топ-сколько-нибудь" сайт FullTrack выгодно отличается тем, что тут хиты из чарта можно сразу слушать так же легко, как на Аудиотории или Tracks Flow. Руководителей "Большой четвёрки" рекорд-лейблов наверняка должно трясти от гнева при взгляде на этот сайт, но... сами виноваты, нечего тянуть с новыми бизнес-моделями. Может быть FullTrack закроют со дня на день, но пока есть время приобщиться к массовой мировой музыкальной культуре.

Прослушивание чарта на сайте FullTrack

Помимо чартов на FullTrack есть и обычная классификация по исполнителям, альбомам и трекам, но без лишних "дополнительных данных". Всё-таки это - плеер, а не энциклопедия.

Страница исполнителя на сайте FullTrack

Очень надеюсь, что со временем мне предоставится возможность объявить сайтом дня Rdio, Pandora или Spotify. Например, по случаю их открытия для Российского сегмента сети. Ну, а пока - слушаем по старинке. Например, через FullTrack.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.