Наука и технологии
20 января 2015, 17:33

Британскую разведку уличили в перехвате электронной переписки журналистов ведущих международных СМИ

Британская электронная разведка Центра правительственной связи (GCHQ, Government Communications Headquarters), структура, схожая по целям и задачам с приснопамятным Агентством национальной безопасности США, перехватывала электронную переписку журналистов ведущих международных СМИ. Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на документацию из знаменитого “Досье Сноудена”. Напомним, Эдвард Сноуден некогда являлся аналитиком АНБ, но затем совершил побег и нашел прибежище в России.

Под колпаком британских спецслужб оказались журналисты из таких влиятельных СМИ, как вещательная корпорация ВВС, телекомпания NBC, информационное агентство Reuters и издания The New York Times, Le Monde, The Sun, The Washington Post плюс собственно The Guardian. При этом переписка журналистов оказалась среди 70 тысяч электронных посланий, перехваченных средствами GCHQ всего за десять минут в ноябре 2008 года, а сам доступ к линиям связи осуществлялся через подключение к оптоволоконным кабелям.

Помимо этого, британские спецслужбы включали некоторых журналистов, занимающихся расследованиями в определенных областях, в список потенциальных угроз национальной безопасности, что, естественно, подразумевает повышенное внимание к их деятельности и к ним самим. Естественно, обнародованная информация уже вызвала взрыв возмущения в мировом журналистском сообществе, хотя в общем-то ничего особо нового мы не узнали, поскольку о беспардонной слежке спецслужб за гражданами много писалось и раньше.

Источник новости: The Guardian