Наука и технологии
21 февраля 2013, 15:45

Блогеров обложат налогом на рекламу

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сообщил журналистам об очередной интернето-регулирующей инициативе. Оказывается, Комитет Госдумы по информационной политике совместно с ФАС России (Федеральная антимонопольная служба) работают над проектом закона, касающемся рекламы в блогах.

Федеральная антимонопольная служба России

Предполагается, что если популярный блогер желает делать различные "стимулирующие упоминания" брендов в своем дневнике, то он может это делать только если зарегистрирован в качестве предпринимателя и платит налог с рекламной деятельности. В результате такого законопроекта должны быть внесены поправки в закон о рекламе. Причем, речь идет как о прямой рекламе, так и о скрытой. По задумке создателей, любое "стимулирующее" упоминание бренда будет рассматриваться как реклама, а анализом блогов в отношении скрытого пиара займутся некие программно-аппаратные комплексы для обработки больших объемов данных, один из которых как раз устанавливается в ФНС.

По словам Железняка, оборот незарегистрированной рекламы в российских блогах достигает десятков миллионов долларов в год. Планируется, что законопроект внесут на рассмотрение Госдумы уже в этом году.

Источник новости: Федеральная антимонопольная служба России