Наука и технологии
18 июня 2013 в 17:24

Самая крупная в мире искусственная нейронная сеть построена на базе GPU NVIDIA

Компания NVIDIA объявила о том, что в результате сотрудничества с командой ученых из Стэнфордского Университета была создана крупнейшая в мире искусственная нейронная сеть, предназначенная для изучения процесса обучения человеческого мозга. Данная сеть в 6,5 раз больше предыдущего рекордсмена, созданного командой Google в 2012 году.

NVIDIA

Компьютеризированные нейронные сети могут “научиться” моделировать поведение мозга, включая распознавание объектов, персонажей, голосов и звуков тем же способом, каким это делает мозг.

Однако создание масштабных нейронных сетей обходится очень дорого с точки зрения вычислительных ресурсов. Например, в Google на создание сети, которая научилась самостоятельно распознавать кошек в серии роликов YouTube, ушло порядка 1000 серверов на базе CPU, что эквивалентно 16000 процессорных ядер. Построенная сеть характеризовалась 1,7 млрд параметров, виртуально отражающих связи между нейронами.

В отличие от Google, команда Стэнфорда, возглавляемая директором лаборатории искусственного интеллекта при университете Эндрю Нг (Andrew Ng), построила такого же масштаба сеть всего на трех серверах, оснащенных графическими процессорами NVIDIA для ускорения обработки больших объемов данных, генерируемых сетью. С помощью 16 серверов на базе графических процессоров NVIDIA команда смогла создать сеть с 11,2 млрд параметров, что в 6,5 раз больше, чем у сети Google, представленной в 2012 году.

Чем больше и мощнее нейронная сеть, тем точнее она справляется с такими задачами, как распознавание объектов, позволяя с помощью компьютера моделировать поведение, близкое к человеческому. Работа команды ученых из Стэнфорда была опубликована вчера на Международной Конференции по Машинному Обучению.

Источник новости: NVIDIA