Наука и технологии
22 августа 2012, 07:08

Сайт дня: Geeknote - Evernote-клиент для самых суровых линуксоидов

Сегодня сайтом дня объявляется Geeknote.

Лого Geeknote

Лого Geeknote

Вообще, Geeknote - это программа такая. С её помощью можно из командной строки Linux работать со знаменитым веб-сервисом Evernote. Сама программа меня не очень заинтересовала, так как написана она явно по приколу, но на официальном сайте Geeknote можно не только скачать, но и попробовать через веб-интерфейс. Таким образом, сайт Geeknote - это отличная возможность почувствовать себя одним из тех странных существ, какими видятся линуксоиды массовому пользователю Windows.

Главная страница сайта Geeknote

Как это и принято в демках Linux-программ, онлайновая версия Geeknote не просто изображает нечто, похожее на работу с Evernote, а по-настоящему позволяет управлять данными в вашем сетевом заметочнике. То есть, чтобы попробовать, придётся авторизоваться на Evernote:

Демонстрация Geeknote прямо на сайте

Программа Geeknote и в онлайне и на реальном компьютере запускает свою оболочку, очень похожую на обычный shell. Там всего несколько команд, каждая из которых описывается в примерах на Geeknote достаточно стандартным образом:

Подсказки в стиле shell на сайте Geeknote

Сервис Evernote позволяет хранить не только текст, но и изображения, аудиозаметки и прочий мультимедийный контент. Все эти сложности разработчики Geeknote реализовывать не стали. Для мультимедийных линуксоидов есть такие приложения, как Everpad или NeverNote, да и основной веб-интерфейс никто не отменял. Зато с текстовыми заметками Geeknote работает отлично. Создание, поиск, просмотр, списки, теги и так далее. Вполне возможно, что найдутся гики, которые смогут этим пользоваться не из любопытства, а в реальной жизни.

Типичный сеанс работы с заметками на сайте Geeknote

Кстати, специально для таких гиков хочу отметить, что онлайновое демо Geeknote показывает не все возможности программы. Там не показаны такие вещи, как синхронизация каталога текстовых файлов с заметками Evernote, правка заметок в текстовом редакторе, таком как vim или mcedit, ну и возможность использования Geeknote в собственных скриптах осталась за кадром. Правда, продвинутым гикам никто не мешает сразу использовать Evernote API, через который и работает Geeknote.

Честно признаюсь, что я вовсе не агитирую за Evernote. После стремительной деградации Springpad я в очередной раз пытался приручить зелёного слона, но опять не преуспел. Знаю, многим нравится, но я на нём только тестирую всякие прикольные штуки, такие как Geeknote. Кстати, всё получилось, да:

Просмотр на Evernote заметки, созданной при помощи Geeknote

Когда-нибудь население сети поймёт, что такое на самом деле Linux и какие они на самом деле - линуксоиды. Тогда сайт Geeknote станет чем-то вроде музея стереотипов времён Холодной войны. А пока - прикольная игрушка для гиков.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.