Наука и технологии
1 апреля 2013, 15:25

Генетический транзистор из Стэнфорда приближает эру биокомпьютеров

В настоящее время в основе компьютеров лежат полупроводниковые микросхемы на базе кремния, которые, хотя и обладают достаточным потенциалом для развития, не лишены серьезных недостатков, которые едва ли удастся устранить. Поэтому неудивительно, что многие исследователи пытаются искать альтернативные пути, к примеру, германиевые транзисторы или фотонные вычислительные системы. А вот ученые из Стэндфордского университета, судя по всему, движутся в направлении решений на биологической основе.

Генетический транзистор (транскриптор)

Важным шагом на данном пути является создание группой исследователей из Стэндфорда биологического транзистора, названного авторами транскриптором. В этой разработке вместо стандартных полупроводниковых микросхем используются ДНК и РНК, то есть генетический материал, принимающий непосредственное участие в строительстве живых клеток. По существу, транскриптор управляет потоком РНК-полимераз вдоль цепочки ДНК, используя соответствующие комбинации энзимов. Через эти транскрипторы ученые создают аналоги логических блоков для получения некоего подобия двоичного кода.

Таким образом, с помощью биохимических реакций формируются цепочки сигналов, в дальнейшем способные стать основой для компьютерных вычислений. Разумеется, данная разработка ученых Стэндфордского университета пока не может рассматриваться даже в виде приблизительной замены традиционным кремниевым микросхемам, однако она дает возможность получить новые сведения в сфере работы с генетическими материалами. Тем самым в будущем должна появиться возможность перепрограммировать работу биологических систем, что действительно позволит создавать “живые” компьютеры.

Источник новости: Engadget