Наука и технологии
20 апреля 2012 в 08:03

Сайт дня: GeoCitiesizer - история в каждом пикселе

По случаю пятницы сайтом дня объявляется сервис GeoCitiesizer, на котором воссоздана стилистика веба девяностых годов прошлого века.

Главная страница сайта GeoCitiesizer

Как нетрудно догадаться из названия, сервис GeoCitiesizer заставляет любую скормленную ему веб страницу выглядеть так, словно её откопали в архиве доисторического бесплатного хостинга GeoCities. Именно так делали сайты во времена, когда не было Facebook и Вконтакте, да и большой части пользователей этих сетей ещё не было. Сайт GeoCities запустили в 1994 году, когда Дурову и Цукербергу было лет по десять. Сейчас GeoCities уже закрыт, но кто-то ещё помнит, что там творилось. Кто не помнит, можно посмотреть через GeoCitiesizer.

Вот, например, вводим адрес одного известного сайта:

Выбор сайта для ГеоСитизации

Выбор сайта для ГеоСитизации

Нажимаем жуткую серую кнопку "Submit" и попадаем в рай для веб-археологов:

Наш сайт, каким он мог бы быть в 1996 году

Буквально каждому квадратному сантиметру полученной страницы можно посвящать главу в пособии "Как не надо делать дизайн сайтов" или хотя бы пару абзацев в статье "Типичные ошибки начинающих веб-мастеров".

Там ещё половина картинок крутится, играет фоновая музыка, и по всей странице куча культовых кнопочек и счётчиков. Музыку и тему оформления можно сменить слегка подправив ссылку (ровесники GeoCities должны ещё помнить, как это сделать).

Интересно, что в каком-нибудь 1996 году (когда создателю сайта GeoCitiesizer было 13 лет) люди делали такой дизайн не ради шутки. Всё это было зачем-то нужно. Всё это работало и часто рисовалось "профессионалами" за реальные деньги. По всему этому выпускались учебники для продвинутых чайников. Это был целый мир, и на GeoCities на момент закрытия накопилось около 10 терабайт подобного творчества. При помощи сервиса GeoCitiesizer можно сделать ещё столько же или даже больше, и всё это будет с современным контентом.

Если вам вдруг подумается, что современный интернет как-то плохо выглядит, то откройте GeoCitiesizer и прогоните через него, например, vk.com, mozilla.org и tema.ru - должно помочь.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.