Наука и технологии
16 мая 2013 в 07:06

Сайт дня: GeoGuessr - реверс-инжиниринг контента Google Street View

"Где эта улица, где этот дом?" (c) Народное творчество.

Сегодня сайтом дня объявляется GeoGuessr. Это примерно то же самое, что Google Street View, только наоборот. В обычном варианте, встроенном в Google Maps, люди находят на карте нужное место и смотрят, как оно выглядит на панорамных снимках от Google, а на GeoGuessr пользователю показывают картинку из Google Street View и предлагают угадать место на карте.

Главная страница сайта GeoGuessr

Иногда попадаются довольно очевидные локации, а иногда даже континент угадать - большая удача:

Карта с результатом одной попытки на сайте GeoGuessr

В принципе, карта на GeoGuessr "живая", с зумом, так что указать локацию можно довольно точно. Опытные путешественники, вроде Лебедева и Доли, наверняка могли бы в GeoGuessr на деньги играть, вместо бильярда. Там даже какие-то очки считаются:

Результаты игры на сайте GeoGuessr

Самое интересное на GeoGuessr то, что картинку там можно двигать точно так же, как и на Google Street View. Можно навестись на вывеску и определить страну по языку, на котором она написана. Можно "пройтись" по дороге до знака с названием на въезде в населённый пункт. Можно открыть обычный интерфейс Google Maps в соседнем окне и сверяться по нему. Можно пытаться определять полушарие по Солнцу и компасу. Можно читать в Википедии про особенности архитектуры и почв. Можно предпринимать настолько изощрённые исследования, насколько у вас фантазии хватит. Немного привыкнуть, и получается таймкиллер круче третьего Diablo. Можно угадать пять мест из пяти с точностью до ста метров и почувствовать себя географом восьмидесятого уровня. Мне кажется, разработчик GeoGuessr сам не предполагал, что у него такая интересная штука получится.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.